2021年01月25日

久々の波乗り、やっぱ最高でした

アカリンが恵里さんから教わりながら縫って製作中のネコのベッド、まで底は縫っていない
DSC_0209.JPG
日本人で良かったなと思う、今日の1日1食の食事、鯵の干物が旨かった
DSC_0213.JPG
今朝は寝坊して6時起き。
目覚ましは5時半だったけど二度寝。
冬場は寒いのでついつい二度寝してしまう。
別に急いで起きる用事もなかったけど。
早くから活動するとさ、1日の流れが良い。
最近は体力も付いたのか、昼寝する事もないし。
なのに、海遊びや、家事や仕事しても夜までキレキレ(自称)。
昔は1日3食と食べてたらから、消化分解に体力使ってただけ。
1日1食、1日2リットルビールを続ければ、体調が復活。
肝臓の数値は、まあまあやけどね。
これさえ下がれば、超健康体だな、数字だけ見れば。
これがさぁ、難しいのですよ。
ビール屋の店主だからさ、30分に1杯くらいはテイスティングしないとお店を守れない。
辛い人生パーカー着て、乗り越えます。
さようなら。

今朝も洗濯回してから、ご飯作り。
土鍋で米炊いて、味噌汁作って、最近好きなレンコンを蒸し器で蒸して。
最近は、軽い朝食にしています。
朝はさ、みんなあんまり食べないし。
なので、朝食兼お昼ご飯みたいな感じの作り置き。
そうだ、長女の彩音が私立高校だから今日からしばらくの間は、オンライン授業だってさ。
以前は、先生の授業を見るだけだったけど、今回からはこっちの画像も映るやつ。
対面授業って言うのかな、僕はやらないから分からないけど。
なので、家に居るんだけど毎日制服で授業受けないといけないってさ。
部活はあるみたいで、午後からは登校って。
いろいろありますねぇ、学業もさ。

朝ごはんは食べなくても良いくらいだけど、今のところは食べてます。
朝おやつってとこかな、野菜豆腐若芽味噌汁に納豆だけやけど。
それ食べて、片づけしてから、洗濯止まれば干す。
日々のルーティーン。

その後、ネットで波チェックしてみたら。
うん、サイズダウンが早いけど昨日の波が辛うじて残ってる。
家の事を済ませてから、着替えて海へ。
恵里さんは、朝の8時半始業でパートです。
よく頑張ってくれています。
今日なんか、8時半から14時までだぜ。
自称一家の大黒柱の僕の勤務時間、16時から19時半。
サンジカンハン・・・・・。
ごめんなさい。

昨日の買い物の時に、アカリンがピノ君のベッド作りたいといったらしく。
100円のお店で座布団を5枚購入し。
帰宅後、恵里さんに教わりながら、針と糸で縫って製作してた。
それがね、結構上手に縫ってくんですよ。
サイドの4面の折り返しまで完成した。
ピアノの時もそうだったけど、やる気出した時の集中力は凄い。
後は、底の4面と縫えば完成。

今朝の6時にリビング上がると、まさかの光景。
ピノ君が本当に入ってるではありませんか。
気持ちが伝わったのかな。
急いで一眼レフで写真に収めました。
起きてきたアカリンに見せたら嬉しそうだった。
平和な我が家からは、以上です。

海に着くと、たまには割れてそうだった。
そして平日だしで、人が超少ない。
マジっすか?
昨日は入れなかったけど、夕方の波情報見たらさ。
波もあるしで、激混雑してたし。
やっぱさ、平日が良いね。
僕は波さえあれば毎日入れるしね。
いいね!

水曜日から日曜日まで休波乗日。
こんなに開けたのは、いつぶりだろうか。
3日くらい開く事はごく稀にあったけど。
自然相手の遊びだからさ。
しっかりストレッチしてから入りました。
天気も良くて、軽く北風が心地よい。
波待ちが長くて、乗れる波少なかったけど。
それでも必死のパドルで何とか乗れたりも。
そこそこ速い波で、僕の好きなやつだ。
知り合いは少なかったけど、なんだか良かった。
段々と割れにくくなってきて、そこそこ遊んだので上がりました。
9時から10時半くらいまでかな。
そして久しぶりのビーチクリーンもやりました。
僕の他にも拾ってる人、それなりにいるしで、思ってたほどは落ちてなかった。
それでも中ぐらいの袋の半分くらいは溜まったかな。
波乗りも、ごみ拾いも楽しかった。
ああ、スッキリンコ。

帰宅して風呂入ってさ。
前日におんな子供が入浴剤入れてたみたいで、黄色の湯船だった。
ユズ&ジンジャーの無添加のやつだった。
砂落として、ウエット脱いで、髭剃ってから入りました。
なんだか、香りが良いし、色のせいなのか優雅な気分。
入浴剤のパッケージは置いてあったので説明文を読んでみた。
10分から15分入ると、身体の芯から温まるとある。
普段は早い時は5分くらいで上がるけど、今日は15分くらい浸かってみた。
まあよう分からんけど、気持ち良かった。

風呂上がり、昨日余ったマグロのなめろうを沸騰したお湯の中で、魚団子にしておいた。
これで夕食の1品になるから、恵里さんもちょっとは楽か?
そこからは、自分のご飯作りです。
と言っても、水菜切って、朝のレンコン載せて。
鯵の干物をグリルで焼いて、玄米と納豆とキムチと味噌汁くらいのもん。
特別なものはなにもないけど、僕にとっては贅沢な方の食事です。
しかし、玄米ってのはかなり旨いな。。
やや大き目の鯵の干物とで、ちょうど完食。
海入ったのもあって、あっという間に完食。
今日は、腹7分目くらいかな。
よし、これで今日は終了。
後は、お楽しみの(?)志賀ビールだな。
月曜日はさ、前日の休みに休肝日するのも多いので、ビールが旨い。
酔わないように、真面目に仕事します。
3時間半だけなんだけどね。
時短要請じゃけんのう。
ちゃんと守るんば。

さてと、食器洗いとか、トイレの神様掃除せねばならん。
そうだ、恵里さんに掃除機もやっとくよと言ったんだった。
約束は守らないとさ、また信用無くすからさ。
僕はさ、もうね、次が無いからね。
ダメ人間だもの(元?)
さ、やるでしかし。




1月25日(月)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
ネルソンソーヴィンセゾン
信州事変・Apple IPA
ポーター
ハウスIPA

「フード」全品300円
麻辣青豆
野沢菜漬け
燻製たくあん
フライドポテト
アジフライ
うるめいわし丸干し
焼き鮭とばハラス
麦イカの丸干し炙り
キムタク
茎わかめポン酢
燻製ちくわ

「店長カクテル」
濃いジントニック
自家製モスコミュール
関内ハイボール
posted by クラフトビアバー at 13:16| 日記 | 更新情報をチェックする