2011年08月12日

意味不明連続昼営業開始

本日より、何故か分からんけど連続で10日ほど昼からやってみます。
次の月曜日も営業することになっていますが、別に休みの日まで商売したいわけではありません。
今回に関しては、身の危険を感じました。
家族無しのスーパーフリー休日(Sドライでは無い!)において、私が泥酔&暴言&セクハラ&乗り過ごし&激しい頭痛目覚めをしない可能性の方が低いと判断した。
そんな事してしまったならば、間違いなく火曜日の昼ビール営業に支障を来たすのです。
ならば、お店で判断を誤らないくらいに飲もうでは無いか(結局飲むんかい!)、というのが今回のテーマであります。
まあ、そんな事はまだまだ先の事なので、とりあえずは今日を精一杯頑張ろうと思う。
今日は普通と言えば普通の金曜日。
でも我がお店は昼からの営業なのです。
ランチメニューなど、今までしたことのないお店ですが・・・・・。
料理の仕込みもあるので、それをしつつののんびり営業でもしておきます。
お休みに入られている方、いましたら、関内集合です。
ただ、特に、何もありません。
ただただ、美味しいビールくらいは用意致します。
頑張ります。

今日は、休日仕様ということで、限定の料理も仕込むのですよ!
最近、ありえないくらい暑いので、それを吹き飛ばす料理で攻めるのだに。
ボコボコにしてやんぜ。
本気出します。

昨日は、生しらす強気と弱気の中間くらいの24人前仕入れ。
魔の木曜日と言われていたのは、いつの話だったか?
忙しかったなり。
でもね、そんな炸裂営業でも生がお好きな方は22人なんですよ。
だから、日本は少子化なんて言われるんだ!
そうだ、生の良さを知らない人が多すぎるんだ!
そうに違いない。
我が家を見てみなさい!
全く記憶の無い間に、3人も子供を授かっているではありませんか。
生がお好き?

そんなもん、知らんわ。
武士道では、それ以外の選択肢など無い。
腹切り腹切り・・・・・。

またしてもツマラナイ事を書いてしまった。
そろそろ、反省します。
今日も生しらす買って来る予定でいます。
仕入れに行ける時間があるかないか。
とりあえず、早くに寝ますね。
早起きはいいことばかり。
と悟った、32歳の夏の日。

しかし今日の昼間って、私は何故にお店にいるのだろうか?
勢いだけで、何でも決断するのも30代前半までですね。
ということは、まだ3年くらいは、勢い決断でも生きていけるのか。


ビール。
昨日開栓は3樽。
「志賀高原」IPA(苦いでしかし)
「ベアレン」クラシック2号
「ノースアイランド」ゴールデンエール2号

志賀IPA、素晴らしい。
ホップに感謝しなさい!(まず、命令口調を止めなさい)。

クラシック、やはり人気。
勢いがあり過ぎたので、何故か連続開栓。
旨さ炸裂なので、仕方あるまい。

で、ノースの痺れるゴールデン。
ゴールデンなのか何なのか素人の私には分からないけど、とにかくモルト感とホップ感が日本一です。
それくらいの事は、素人の私にだって言えるのです(信用出来んが)。
文句あるなら、パイントで飲んでから言うんだに。
モルトの甘みに包まれたと思った瞬間に、激しいホップの味と香り。
普通のビール飲みだと、ここで「すいませんでした、北海度を舐めていました」と来るのだが、さすがは我がお店のお客様方。
ほとんどの方が、苦さとかには痺れることもなく、ただ一言。

「旨いでしかし」だってさ。
そんなお店、目指したわけでもないけど、そのフレーズだけで全てが解決するお店なのです。
それでもいいのですよ。
私も、そうやって成長してきたのですから。
今後の人生においても、旨いでしかし精神を失わないように生きていこうと思います。
終わり。

無くなったのは6樽。
「ベアード」アジアンビューティーびわエール
「富士桜」ラオホ
「志賀高原」DPA
「ベアレン」クラシック
「ハーヴェストムーン」バーレイワイン
「ノースアイランド」ゴールデンエール
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「ベアード」ブルワーの秘密の握手(希少1樽限定)
「富士桜」ヴァイツェン(小麦補給)
「志賀高原」ハウスIPA(痺れるホップ8%)、美山ブロンド(危険な7%)

本日、やや偏ります。
在庫の読み違えなんて言わないでください。
私はそんなつもりなかったのです。
暑い日が悪い。
それだけなのです。

ベアードの秘密っぽいビール、私も飲んだことないので、とりあえず超のむべしにしておきます。
とても飲みたいビールです。
さすがに昼から飲むと後半にエライ目に遭うので、今日は夜開始予定。

富士ヴァイツェンは説明抜きです。
うまいでしかし、ね。

そろそろ在庫完売してしまうかもしれないという革命濃厚IPA。
またしても参上です。
これ、本当の意味で痺れます。
全て失ってもいいと思えたIPAはこれくらいか?
心して飲むべし。

美山は、残念ながら私専用なので黒板には書かれません。
ホントスイマセン。
間違えて、ビザンブロンドと呼んでしまった方には、間違って注ぎます。
ちなみにパイントでね。

ああぁ、今日もツマラナイことしか書かなかった。
残念賞をください。

お盆はドボン営業。
12日(金)〜21日(日)まで連続昼ビール営業します。
ただの無謀です。
15日(月)も定休日返上で、大作戦営業に励みます。
月曜日に関しては、数人ボコボコにしてしまうという噂です。
地味に10日間連続営業らしい。
日々、気合料理に励みます。
ビールは美味しく作ってくれたのを、最高の状態で注ぐのみ。
そう考えると、料理って私の悪乗りも許される。
楽しいね、毎日。


12日(金)のビール
「箕面ビール」 スタウト(リアルエール)
「ベアードビール」 ブルワーの秘密の握手(希少1樽限定)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「志賀高原ビール」 IPA(苦いブー)、ハウスIPA(苦味の向こう側!)、美山ブロンド(7%なのに・・・・・)
「スワンレイクビール」 ゴールデンエール
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「ベアレン醸造所」 クラシック2号(ぶへ〜)
「ハーヴェストムーン」 お盆パレード
「ノースアイランドビール」 ゴールデンエール2号(ほぼIPA)
posted by クラフトビアバー at 01:09| 日記 | 更新情報をチェックする