2011年08月17日

お遊びはここまで

昨日は早い時間にSドライが完売。
前日の時点でほとんど無くなっていた模様です。
アルアル詐欺のようですいませんでした。
今後の入荷予定の確立は2%ですが、今後につなげます。
しかし、昨日はSドライが無くても、ビールが炸裂した。
樽から漏れてんじゃないのってくらい、無くなる樽さん。
焦ってハウスIPA開栓したけど、その勢いは止まらず。
やれるだけのことはやりました。
今は、心地よい疲れと、程々の充実感に浸っています。
テツヤ君、昨日はほぼ休肝日でした。
23時過ぎに、ちょっとご機嫌になり2グラスだけ飲酒。
その後は、やれるだけの片付けをして、終電なう。
よく働いたお盆の日。
まだまだ12時開始の昼ビール推進運動は続くのです。
10連続営業も後半戦です。
今年は、まだまだ余裕な店主です。
本気はこれからなんだよ。

ここで酔っていないのだけど、テツヤ君の辛口暴言教室の時間です。
同業者がたまにお店の暇を愚痴っている光景に出くわすのだが、大体の方が、あれをしたらいいかもとか、これをしたらいいかもとか口では言うのだが、恐らく本気ではやっていないかと思われる。
オトコなら、人に喋ってる暇があれば、まずやってみなさい。
私は、まずやります。
やってから後悔することも、多々ある。
でも、そんな事にくよくよしている暇さえも惜しい。
お客さんの笑顔が好きだ。
キレイ事なのかもしれないけど、そう思えている。

昼ビールを何故始めたのか?
答えは簡単。
私が逆の立場ならば、休みくらいは昼から飲みたいから。
だから、私が地ビール界で先駆けた。
あの頃「誰が来るねん!」って、笑っていたビール屋も、今では昼からやっていたり・・・・・。
人の真似してるようじゃ、真似事しか出来ないお店になっちゃうよ〜ん。
豚野郎。

こんな事を書くつもりで、PCを開いたのでは無かった。
無かったことにしよう。
たまには、私だって叫びたいのね。
うんうん、分かる分かる。
てっちゃん、頑張ってるもんね。
今度、茅ヶ崎の寿司を奢ってあげるからね。

昨日は、Sドライ亡き後も、手羽先揚げとビールとの相性の研究に励む方多数。
揚げ揚げ店主が揚げ物から開放されたのは19時とか20時とかか?
揚げ物するの実は好きなのですが、昨日ばかりは手羽先が無くなり、油の火を落とした時の嬉しさときたら無かった。
もう揚げれないブー、と心の中で呟く私。
でもね、また今度するのです。

今日はまた新たなる料理に励まないといけません。
本気な10日間のテーマに挫けるわけにはいきません。
さすがに今日の昼はお客さんもほとんど来られないと思うけど、シャキッと仕事に励みます。
最近はジャンクフードが続いていたし、今日辺りはお洒落な料理でもするかな。
としたことのない料理への憧れなう。
お洒落?
我がお店が、お洒落?
無い無い。
死んでも無い。
死んだら無いか。


ビール。
昨日は6樽開栓。
「箕面」ダブルIPA2号、桃ヴァイツェン1号&2号(限定今年版初入荷)
「富士桜」ピルス
「志賀高原」ハウスIPA(お前はもう死んでいる!)
「ノースアイランド」スタウト

桃、スゲーよ。
コロサレルかもしれない。
心して飲むべし。
早くも2樽目でございます。
まだまだ続くかもよ。

ピルスは、今日の私の恋人。
私は今、独身貴族なのです(次の土曜日までかな)。
誰かをイテコマスでもなく、日々仕事をしている私。
生まれ変われたということなのか?
連続営業の後半戦だ、そろそろ気が緩む頃です。
気をつけつつ、気を緩めようと思います。

無くなったのは7樽。
「箕面」桃ヴァイツェン1号
「志賀高原」ペールエール
「スワンレイク」ブラウンエール
「いわて蔵」レッドエール
「ベアレン」アルト
「ハーヴェストムーン」シュバルツ
「A社」 Sドライ様
さよなら。

本日は5樽開栓します。
「ベアード」ブルワーの秘密の握手(何故か再び入荷)
「スワンレイク」アンバーエール
「いわて蔵」IPA(リアルエール)
「ベアレン」クラシック(エキスポートラガー)
「ハーヴェストムーン」ペールエール

旨そうなビールばかりだに。
ふふふっ。
独身独身、貴族貴族。
むへ〜。

ベアードの希少なビールは、在庫が1樽あったので勢いで注文してしまった。
入荷するものは仕方ない。
開栓して、みんなで「うまいでしかし」と言いつつ飲もうではありませんか。
このビール、少し遅れての開栓になります。
お許しを!


お盆はドボン営業。
12日(金)〜21日(日)まで連続昼ビール営業します。
平日は12時〜23時半まで営業(長いだろ、バカ)。
ただの無謀です。
15日(月)も定休日返上で、大作戦営業に励みます。
月曜日に関しては、数人ボコボコにしてしまうという噂です。
地味に10日間連続営業らしい。
日々、気合料理に励みます。
ビールは美味しく作ってくれたのを、最高の状態で注ぐのみ。
そう考えると、料理って私の悪乗りも許される。
楽しいね、毎日。


17日(水)のビール
「箕面ビール」 桃ヴァイツェン2号(限定、桃全開)、ダブルIPA(9%、リアルエール)
「ベアードビール」 ブルワーの秘密の握手(限定)
「富士桜高原麦酒」 ピルス
「志賀高原ビール」 ハウスIPA(危険な8%)
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「いわて蔵ビール」 IPA(リアルエール)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)
「ハーヴェストムーン」 ペールエール
「ノースアイランドビール」 スタウト
posted by クラフトビアバー at 01:02| 日記 | 更新情報をチェックする