2012年09月11日

テッチャルーム?

昨日はお店の工事。
日曜日の営業終了後、早朝まで寝てから、片付けしてて、その流れで工事開始。
ハードですわ。
大工、水道屋、塗装屋、ビアサーバー屋。
と言っても工事依頼したのは知り合いの個人の建築屋。
タップを増やしました。
40タップです。

うっ、うんこ?

じゃ無かった。

うっ、うそ。
ごっ、ごめん。
いろいろと考えた末、ハンドポンプを取り外し、そこにガスのタップを3本立てた。
なので、実質1本増設か?
だけど、基本は10種でいこうかなと。
空きのタップがあると営業中にすぐに新樽開栓出来るしね。
1人でやっているので、パツンパツンの時にかなり有利になると思います。

で肝心のラインアップ。
シガコウゲン、オオメ。
好きだから。
飲みたいから。
かと言って、他のビールも好きよ。
なので今までのスタンス継続で、全国の旨いビール入れつつ、志賀高原を直営店ばりに出していこうかなと。
ちなみに玉村本店非公認。
なので、テッパルーム横浜店とはなりません。
そもそも店名を変えることなど出来ないし。
テッチャルーム(別名)のイメージ。
タップはあるし、テッパは志賀の直営だしね。
ぷぷぷっ。

ビールが偏ったことにより、お店が暇になるかも知れないけど、それも覚悟の上。
まず、今現状としてビアバーなるものが凄い勢いで増えていて、有名どころの地ビールであればどこかで飲めるようになりました。
私はビアバーという業態がまだ全国に10件、20件くらいの頃、5年半くらい前に勢いだけで始めました。
それなりに試行錯誤しつつ、苦労もしつつ。
そして、途中に心に決めた事がいくつかありまして。
5年前から入れた志賀がいづれ日本一旨い(好きか?)会社になると感じ、勝手に直営店風ビアバーと作ろうと。
なので突然決めたわけではありません。
スイマセン。
それと、料理ね。
ビールに合う最強なものをたくさん作ろうと。
これに関しては、まだまだ達成出来ていないが。
そして、1番難しい課題。
クラフトビール専門店でありながら、マニアックな会話をしないお店。
難しい、ああ、難しい。
大切なお客さんと衝突したりもありました。
でも、不器用な私は思ったことしか出来ません。
仕事ではあります。
旨いビールを楽しい空間で飲む。
自然と知らないお客さん同士で会話していたり。
常に理想は上にあります。
簡単ではないのだが。
難しいブー、だな。
うんうん、うんこ。

そんな感じかな。
なので、覚悟決めてます。
敵も味方も増えます(バランスは知らんが)。
今まで好き放題してきて、失敗も成功も大失敗もしてきました。
お店初めて、家買って、子供に恵まれ、ポルシェ買って(あっ!)。
と、まあある意味成功なのか?
死にそうなくらい、影で働いているんだけどね(なんてねっ)。

そして、昨日の工事立会いの間に恵里さん病院に検診に行きまして。
4人目、順調に育っていた。
そして、女子であることがほぼ確定(次で決定らしいが)。
4姉妹です。
どこかで聞いた響きです。
電話口で恵里さんと喜びました。
私としては、女の子でよかったのです。
なので、嬉しい。
順調にいけば年末誕生くらいかな?
不安あり、楽しみあり。
何でも新しいことって、そんなもんなんかも知れへんけどね。
昨日は無事に工事も終わり、4年目も順調で女子で。

昨日は最後の工事終了が6時くらい。
そこから、軽く片付けとか掃除とかして帰宅。
新タップにビールを繋いでみた。
美山ブロンド。
うっ、うまい。
グラス1杯だけ飲んで帰りました。
辻堂下車。
自宅着。
子供と少しだけ触れ合ってから(凄い勢いで娘3人が、おとうさ〜んって来て、嬉しかったのね)、打ち上げ。
ダブル打ち上げ。
3日間、関内にいました。
彩音さんとは、4日くらい会っていないのか?
仕事人間ではありません。
たまたま帰宅出来なかっただけ。
そんな時もあるよね。
いつもの焼肉屋に行きました。
めっさ食べて、もっさ飲んだ。
昨日は仕事では(営業)なかったけど、いつもより働いた気がして、いつもよりビールが美味しかったです。
肉も旨いしさ。
ハラミとかミノとかホンマ旨いねん。
もう食べれないブー、でした。
帰宅後、気絶。
終わり。

今日はこれから買出し。
食材と、お店の備品。
久しぶり美咲さんを幼稚園に送って行き、そのまま茜里さんをおじいちゃん宅に預けてきた。
なので、恵里さんとお買い物。
と言っても、普通に自宅食材とお店食材と、ホームセンターくらいのもの。
後、生しらす買いに漁師のお店も行かなきゃ。
本日、生しらす豊漁です(たぶん)。
たくさん予約しました。
なので、それに合わせ(元々開栓予定だったけどね)、生ホップ祭り開催。
私達が摘んだ生ホップにビールもそろそろ出てくるのかも知れません。
楽しみです。
とりあえず飲みましょう。

生がお好き!
生しらす食べて、生ホップビール飲んで、DVして寝たらええねん。
終わり。


ビール。
日曜日は5樽開栓。
「箕面」桃ヴァイツェン(勢いだけ連続開栓!)
「志賀高原」ノットソーマイルドエール(生ホップ版だに)
「スワンレイク」IPA4号(しつこいわ)
「ベアレン」フェストビール(希少だぜ)
「アウトサイダー」ビターラガー(旨いダニ)

桃、人気です。
まだあるけど、やや少ないかもね。

生ホップNSMAも旨いし、スワンIPAはやっぱ最強。

フェストビールは、マースで飲みたいブーって感想。

ビターラガーは、ラガーなのにエールみたいで、エールみたいなのにやっぱりラガーやんって感じ。
旨いということ。

無くなったのは5樽。
「箕面」ペールエール
「富士桜」ヴァイツェン
「志賀高原」アフリカペールエール、リアルポーター
「ノースアイランド」グレフル君
さよなら。

本日は6樽開栓します。
「志賀高原」
DPA(生ホップ仕込み)
ハーベストIBA(生ホップ仕込み、黒IPA)
ドメスティックドライスタウト(限定だブー)
美山ブロンド(これも旨い)
SOBA(蕎麦セゾン)

「ノースアイランド」ブラウンエール(バランス系)

生ドラえもん。
黒生ホップ(ややこしいなぁ)。
DVじゃないスタウト。
ビザンで海外に出荷(嘘つき!)。
蕎麦と合うはず(無いけど)。

ノースのブラウンエールは私の好きなホッとするビール。
これも飲むべしね。


9月11日(火)のビール
「志賀高原ビール」
ノットソーマイルドエール(生ホップ仕込み)
DPA(生ホップドラえもん?)
ハーベストIPA(生ホップ黒IPA)
美山ブロンド(旨いブー)
ドメスティックドライスタウト(優しい黒なんだけどね、読み違いでDVと書いたのは昨年の話)
SOBA(自家収獲蕎麦入りセゾン)

「箕面ビール」 桃ヴァイツェン(もうええねん)
「スワンレイクビール」 IPA(ジブン、旨いでぇ)
「ベアレン醸造所」 フェストビール(ビール祭り用?)
「ノースアイランドビール」 グレフルIPA(どっちの苦味やねん)
「アウトサイダーブルーイング」 ビターラガー(謎の香り)
posted by クラフトビアバー at 10:59| 日記 | 更新情報をチェックする