2012年09月22日

志賀高原作塩麹参上の巻

昨日は前日に秘密の試作をした料理を出した。
と言っても試作でしたのは、イカと鶏。
そして本番(?)は、三元豚の塩麹焼きなるもの。
ゆるブラー(誰っ?)なら知っているはずの、志賀仕込み塩麹。
当然ながら、自社の麹からの仕込みです。
こないだの埼玉のビールイベントで出していた興味深いものの素を頂いたのですよ。
早速、試作したのが木曜日。
旨い、うまい。
がしかし、分量を間違えると「スゴイ、ショッパイネ」になります。
難しい。
初めて挑戦する料理なだけに緊張しましたよ。
やや塩気多めだったかも知れないけど、三元豚の志賀麹(おいっ、塩麹だろ!)焼き完成。
今日も出すなり。
ビール進み過ぎ予報。
いや、警報だに。
飲み過ぎるでジブン。
そして今日はその塩麹を使い、さらに挑戦。
鶏の軟骨を漬けて焼くのね。
軽く漬けてきました(昨日に)。
帰りしなに焼いて食べてみました。
うっ、うんこ。

うっ、旨い、だった。
これまたビールが進む君。
何かさ、貴様の料理は悪意を感じるくらいビールを飲まずにいられないのね。
お前さぁ、悪魔みたいやね。
死んだらええねん。
と、心の中の2人目の自分のコメント。
分裂だに。
はははっ。

という事で、本日はトリアエズ塩麹2種攻撃で頑張ります。
長野で試行錯誤を重ねて、美味しく作ってくれた塩麹。
恥をかかすわけにはいきません。
本気出します。
今からすぐに寝て、8時半に起きた頃には元気100倍までもっていきます。
頑張るマン。

昨日は生しらすラッシュ。
何故か早い時間(17時とかだぜ)混雑。
何故?
しらす出ましたね。
昨日の超美味しかった。
がしかし、店主は調子に乗って買いすぎた模様。
少し余りました。
そんなもんだね。
生しらすだけ丼までいかなかったけど、食べたのね。
旨いのね。
増量したのもあり、満足度は上がっていると勝手に感じております。
今日は時間の関係で分からないけど、買ってくるつもりではいます。
土日は難しいんだけどね。
ぶへ〜。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」DPA(生ホップ仕込み)
「スワンレイク」IPA(限定)
「アウトサイダー」IPA

やっぱりDPAは旨いし、人気。
パイントやねん。

スワンIPAと、アウトIPA。
違う方向性なのかも知れないけど、どちらも素晴らしい。
こういう味の違いって、楽しいなり。
ダブル飲むべし。

無くなったのは5樽。
「志賀高原」美山ブロンド、ノットソーマイルドエール、アフリカペールエール
「箕面」ぺールエール
「ノースアイランド」コリアンダーホワイト
さよなら。

本日はトリアエズ4樽開栓します。
「志賀高原」ハーベストセゾン(生ホップの新作ビール)、ペールエール(定番最強)
「箕面」桃ヴァイツェン(かおりさんの作る香りの良いビール)
「ノースアイランド」ピルスナー(激しく旨い)

スイマセン。
頑張った開栓のつもりです。
スイマセン。

セゾンとか良いね。
定番のペール久しぶりかも。
桃は香りも味も、モモ。
北のピルスは私の心。
以上。


9月22日(土)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(生ホップ仕込み)
ペールエール
IPA(生ホップ仕込み)
ハーベストセゾン(初仕込みビール)
ポーター(定番の旨い黒)

「箕面ビール」 桃ヴァイツェン(香り2倍)
「スワンレイクビール」 IPA(限定)
「ベアレン醸造所」 フェストビール(限定最終樽)
「ノースアイランドビール」 ピルスナー(旨さ2倍)
「アウトサイダーブルーイング」 IPA
posted by クラフトビアバー at 03:27| 日記 | 更新情報をチェックする