2013年03月28日

旬の食材

昨日は美味しそうなホタルイカが売っていたので買ってみた。
そのまま刺身として出すのは普通すぎるので、いつものようにガーリックオイルで炒めた。
うっ、うまい。
いつもなら(例年)高くて買えない富山県産のが今年は買える値段で出てた。
やはり兵庫県産のよりも美味しい。
せっせと炒めました。
そして夜は軽くビール飲んで、営業終了。
オンとオフ?
楽しい夜でした。
終わり。

今日もホタルイカを少し継続しつつ、次に何かしてみます。
生牡蠣のシーズンの終わり、バックリブが仕入れの関係で一旦休憩。
なので、定番メニューからしっかり料理が減りまして。
おつまみメニューとして、エイヒレと志賀高原野沢菜の2種が入り、数だけでは以前と変わらないのだが。
ガッツリ食べたいお客さんも少なくないので、その分は当日料理で乗り越えていこうと思っております。
頑張るマン。

今日は朝から子供と公園に行くぞぉと張り切っていたら、娘2人がおじいちゃん宅にお泊りで中々帰ってこず。
そして帰って来たはいいけど、12時からバレエの発表会のリハーサルがあるから昼から出掛けると。
ぶへ〜。
私は取り残されるのです。
湘南に波は無く。
とりあえずビールでも飲んで考えるなりかと、冷蔵庫開けたところ。
13%のビールが2本しか無い。
午前中から飲むビールでは無い。
しかも仕事前と言えば前だし。
大人しくしておきます。
珍しく早めに職場に行って、普段出来ないことやっちゃおうかな。
ふふふっ。

とりあえず頑張るマンの方向で進みます。
以上。
店主からでした。
終わり。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」DPA(旨い理由?)、イーブンプライム(ホワイトIPA)
「ノースアイランド」ブラウンエール

ドラゴンペールエール。
EP−2。
ナイスブラウン。
飲むべし。

無くなったのは3樽。
「箕面」ペールエール
「ベアレン」クラシック
「アウトサイダー」IPA
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「箕面」おさるIPA(SMBL用)
「ベアレン」シュバルツ(黒いラガー)
「アウトサイダー」ビターラガー

どんなもんじゃい。
美味しいビールばかりでスイマセン。
飲むだに。

あっ、「本日の野沢菜」ですが、注文商品が届けば(今日のはずなんだけど)、味噌味か醤油味(これは初)に変えてみます。
最近の私の楽しみと言えば、志賀高原野沢菜食べて、志賀高原ビール飲むくらいのもんです。
どんだけ、志賀高原好きやねんって話ですわ。
3月は2回スキー旅行に行き、計4泊したしね。
ぷぷぷっ。
4月くらいにもう1発行くべ?
うんうん、うんこ。


3月28日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(樽生の極み)
美山ブロンド(6,5%)
AFPA(ホップ強化エール)
ISS(7%、セゾン)
イーブンプライム(ホワイトIPA、最終樽)
IPA(苦めやねん)

「箕面ビール」 おさるIPA(シトラホップ系IPA)
「スワンレイクビール」 アンバーエール
「ベアレン」 シュバルツ(黒ラガー)
「ノースアイランド」 ブラウンエール
「アウトサイダー」 ビターラガー
posted by クラフトビアバー at 12:02| 日記 | 更新情報をチェックする