2013年07月23日

大工プレイ

昨日は2階リビングからの階段に陽織さん落下防止の柵を作りました。
私が設計(ってほどでもないけど)、私が材料を買いに行き(近所のホームセンターに行っただけ)、私が作り上げました(地味に頑張りました)。
昔からものを作るのが好きです。
特に木を使うものは好きかな?

実はこの柵、地元の建具屋に頼んでました。
最初は自分で作るつもりでいたのですが、最近はお店もバタバタしてて何となく気分が乗らなかったので、時間をお金で買うことにしました。
見積もりに来て28パイントですと。
高くねえか、とも思ったのですが、まあいいかなと。
しかも1週間は掛かるとか。
別にいいやと思っていたのですが、一向に連絡が来ず。
2週間くらい経ったかも。
ムシャクシャするので、作ってしまったという話。

ホームセンターで30×40の角材を10本。
蝶番2つ、ネジ、開け閉めロックの磁石のやつ、強力接着剤。
全部で3,3パイント。
何が28パイントやねん、くそっ。
自宅に戻り、せっせと制作活動。
たっ、楽しい。
久しぶりにワクワクしてる私。
寸法取りからの、枠のピッチとか計算して、それを木にマークしていき。
段取りが悪いからか、地味に時間が掛かります。
そこから仮固定の為に接着剤でつけていきます。
固まるまでは階段の壁の方にベースの木を付けていきます。
そこに蝶番を付けた。
よしっ、ここまで完璧。
で、枠に本固定のネジを打つ為にまずはドリルで穴開け。
そこにバシバシ、ネジを打っていきます。
完成。
それをベースの蝶番の反対側に付けて。
ほぼ完成。
バッチリです。
彩音さんと、美咲さんはサンドペーパーかけを手伝ってくれました。
最後に私が磁石のやつをつけて完全完成。
やったね、テッチャン。
総費用3300円、工事時間2時間。
建具屋に頼んだことを想定して私の自給は1時間辺り12350円也。
今晩の夕食代にすることにしました。
ふふふっ。

ヒオリン柵が完成したのは嬉しいことだけど、子供と遊んであげれなかった。
子供同士で楽しく遊んでて、美咲さんなどは夕方にお風呂に入る前に「あぁ〜、今日も一杯遊んで楽しかった〜」と恵里さんに話していたそうです。
私が作る工程とか見てて、「どんどん出来てきたねぇ」とか嬉しそうにはしてたので、良しとしておこうかなと。
毎日、何度も開け閉めするわけだし、お父さんが(テッチャンと呼ばれたりしてるが)作ったものだね、と思ってもらえると嬉しいし。
とにかく、完成したのでした。
テツピーウレピー。

しかし連絡もしてこん、建具屋の人間性の乏しさときたら。
その結果、自分で作り、愛着も湧いたので、全て良しとしようではありませんか。
柵完成後、私のいつものボーっと見つめるプレイ。
「いいっ」(ラピュタの海賊のセリフ)。
気付けば夕方の6時とかになっていた。
昨日の私は午前中ダラダラしてて、昼から柵の設計、買出し、制作と。
そうか全部数えると4時間くらい掛かってるのか。
時給は6パイントだな(悪くないやん)。
お昼ご飯をみんなほぼ食べてなくて、腹ペコだという事でお風呂はシャワーで済ましまして。
いざ、夕食へ。
頭も体も使った日は、やっぱり焼肉だに。
いつもの焼肉屋に向かいます。
5分くらいで着くけど。
いつもの大量注文。
びっ、びーりゅをくらさい。
飲みます。
一気飲み大会です。
おビールを下さいませ(ようやく冷静になれた)。
焼きますよ。
ああ、焼きますよ。
文句ある。
予算は24パイント。
余裕も余裕。
いつもそういう事考えて頼んでないけど、昨日はいつもよりもバシバシ飲んだし食べた気がします。
ビール8杯飲んでたらしい。
後半、しつこく上ミノとかハラミ食べてたし。
チャンジャお代わりしてるし。
子供が暇しないようにシャーベットのデザート食べた後なのに、勝手に杏仁豆腐2つ頼んでたり。
お陰様で満腹と、泥酔完成。
そこから記憶無し。
車の乗って寝てて、自宅に着いて階段上って柵の向こう側で倒れてて、柵が開かずに困ったと今朝恵里さんが軽く怒った顔で話してた。
そうか片方開きの柵だと、向こう側に誰かが倒れてたら開かないのか。
なるほど・・・・・。
って、誰が倒れてるんですか、って話ですよ。
1年に数回くらいかな。
昨日はね、多分だけど、自分で作った柵を見ながら寝たかったと思うの。
そんなもんです。
ちなみに地元焼肉の最高額を叩き出しました。
今朝起きたら床に領収証が落ちてた。
22パイント弱の金額が書いてありました。
あれだけ飲んで、あれだけ食べたら、まあいくわな。
満足度抜群なので、メデタシメデタシ。

今日はすこぶる元気です。
やっぱり楽しいお酒ってのは残らないらしい。
ほぼ間違いないと思うのです。
ふっ。

今週も頑張ろうと思います。
本気出すなりよ。
今日はね、唐揚げを出すの。
美味しいソースを冷蔵庫に置いてきたのね。
柚子胡椒ソースの手羽元揚げを出してて、黒毛和牛タタキのコチュジャンソースなるものも出してて。
それをミックスして冷蔵庫で熟成中なう。
ステーキソースにしても抜群だと思うし。
どうしようか?
火曜日は肉屋が定休日前の日だし。
揚げるか、焼くか。
生きるか、死ぬか。
人生は難しい。
以上。


ビール。
日曜日開栓は4樽。
「志賀高原」ペールエール(やっぱコレだよね版)
「箕面」おさるIPA(新バッチ)
「スワンレイク」クリスタルエール(これも新バッチ)
「ノースアイランド」ピルスナー(嘘じゃなく、これも新バッチ)

最近、DPAよりも志賀ペーがしっくり来る店主。
交互に飲む日々を送るか?
ふふふっ。

おさる苦い。
ホップ感アップしてると思われます。
クリスタル最高。
ピルス旨い。
終わり。

無くなったのは4樽。
「志賀高原」DPA、菖蒲、ハウス
「ベアレン」レモン
さよなら。

本日は3樽開栓します。
「志賀高原」DPA、IPA
「ベアレン」ヴァイツェン(夏仕様)

これで許ちて。
DPAもあるし、ホップ系IPAもあるし、小麦系もあるし。
シバクゾ。


7月23日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(大会目前)
美山ブロンド(6,5%)
ペールエール(最強ビール)
IPA(6%)
ポーター(黒っ)

「箕面ビール」 おさるIPA(ホップ強化?)
「スワンレイクビール」 クリスタルエール(旨い系男子)
「ベアレン」 ヴァイツェン(夏本番バージョン)
「ノースアイランド」 ピルスナー(北海道行きたいな版)
「アウトサイダー」 ペールエール(大麦由来の深み版)
posted by クラフトビアバー at 11:33| 日記 | 更新情報をチェックする