2013年10月27日

晴れた日曜日

昨日は昼12時から営業しました。
まあ、いつもの事です。
何だかんだで忙しく、店主はバタバタと。
干物焼いたり、刺身切ったり。
豚とキムチ炒めて。
さらに鶏ひざ軟骨も炒めて。
さらに黒毛和牛上カルビ焼いたり。
欲張りなのか、ついついいろいろと買い込んで来てしまう私。
ストレス解消?
よく分からんけど、本日も頑張ろうと思います。

訳あって、元気100倍で御座います。
やるぞ〜(しつこく書くがパズー風)。

これもしつこく書いてしまうけど、昨日は志賀高原にて収穫祭が行われていた模様。
雨も上がったらしい事を行ってはいないけど、仲間からの情報なのか昨日来店されてたお客さんから聞いた。
楽しそうだに。
さすがに土日両方休むのは、キツイ。
考え方によっては、今後も長く(20年とか?)お店を続けていく(いきたい)と考えると、1年のうちのどうしても行きたい時の数日って、そこまで悩むことでないのかもしれない。
とか、思いつつ、昨日の閉店後の片付けしていた私。
決断力が弱いのかな?
いや、今まで何でも1人で決断してきたんだ。
なんて、心の中で叫んでみたり。
いつもイメトレとか、心の中にいる2人の自分と対話したり。
現実との狭間で生きております(精神ヤバクねえか)。

という事で(どう?)、今日も頑張ろうと思います。
これから買出しに行くのだけど、攻めの姿勢で進もうと思う。
明日は月曜日でお店休みだから、攻めすぎるとエライ目に遭う可能性もあるんだけどね。
それも人生か。
何かを犠牲にしないと得られないことって、たくさんあると思うし。
昨日は石川県のいなだ刺身を3人前を閉店後に志賀ペーと共に食べて、今後1週間くらいはぶり含めいなだとかは要らないなと思ったり。
難しいですね。
という事で、今日は仮に美味しそうないなだとか売ってても購入致しません。
ごっ、ごめん。

さてと、行くべ。
気分は収穫祭(言ってみただけや、文句ある?)。
よし、来年の辻堂ビール祭りは、「辻堂収穫祭」という名前にしよう。
そうだそうだ。
て、何を収穫した祝いなのか?
まあ、いいや。
終わり。


ビール。
昨日は3樽開栓。
「志賀高原」ペールエール、DPA(またか)
「ベアード」ホップフェスコラボレーションエール(志賀高原生ホップ仕込み)

DPAが日本一出るビアバー(20席未満サイズ)。
だと思ってるのは私だけか。

志賀ペー、旨い。
意味不明に「ゴメンなさい」と謝りたくなるくらい、旨い。
ゴメンなさい。

コラボビール、思ってたよりは優しい味わいですが、さすがベアードと言いますか、しっかり美味しい。
レッドエールとかそんなジャンルになるのかな?
飲むべし。

無くなったのは5樽。
「志賀高原」アフリカ、DPA
「箕面」すもも
「ノースアイランド」メルツェン、インペリアル
さよなら。

本日は4樽開栓します。
「志賀高原」美山ブロンドーHB(生ホップ最終だん)、アフリカアンバーエール(新作)
「箕面」ヴァイツェン
「ノースアイランド」スタウト

これで許ちて。
生ホップ仕込みもそろそろ終了。
冬が来てる?

アフリカでアンバーなビール、再び参上。
飲むべし。

久しぶりにヴァイツェンも。

久しぶりのスタウトも。

全部旨い。
以上。


10月27日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(肋骨痛い)
アフリカアンバーエール(アフリカ二代目)
ISS(7%、セゾンビール)
ハウスIPA(そろそろ最後)
ペールエール(最高!)
美山ブロンドーHB(生ホップ仕込み)

「箕面ビール」 ヴァイツェン
「スワンレイク」 ゴールデンエール
「ベアレン醸造所」 リンゴパワー
「ノースアイランド」 スタウト
「アウトサイダー」 ビターラガー
「ベアードビール」 ホップフェスコラボレーションエール(志賀高原生ホップ仕込み)
posted by クラフトビアバー at 09:59| 日記 | 更新情報をチェックする