2013年12月22日

連休モード

昨日は連休初日。
と言っても当店はいつもと同じ。
昼からひたすらビールを飲む(なんや、修行か?)。
お休みモードのお客さんが多く。
飲み過ぎる人もいたり。
食べ過ぎる人もいたり。
正しい休みだと思います(当社比)。
ふっ。

昨日も頑張ったマン。
最近は柳刃包丁をちゃんと研いでいるので、何かを切りたくなるみたい。
昨日はね、高級な平目様を購入してみた。
勢いでないと買えないです。
スイマセン。
めちゃくちゃ美味しかったけど、やや高価。
700円にしてしまいました。
がしかし、旨い。
それだけ。

豚バラ軟骨煮込み完成。
黒毛和牛ステーキ。
生牡蠣ニンニク炒め。
夜に何故か、新潟のするめいか刺身登場したり。
皿とか洗い物たくさんあるというのに、せっせとイカを捌いている店主。
ゲソ、エンペラをワタと一緒にダシ醤油、味醂で調理したり。
バカなお店です。
でもね、お客さんが喜んでくれましたよ。
連続注文により、イカ刺身8人前完売。
何のお店ですか?
よく分からんけど、このお店を私は好きです(当たり前だろ、自分のお店やねんから)。

最近、自分の進むべき道が見えてきた気がする。
と言うか、初心に戻りつつある。
全てが挑戦だった7年前。
何も出来ないくせに、何でも出来そうな気がしていたあの頃。
ある意味、無敵だったのだと思う。
失敗も成功も見てきた。
それをこれから再現していく。
いや、いろんな意味でパワーアップはしているはずなので、さらなる上を見ようではないか。
私に出来ること、それは美味しく作ってくれたビールを最善の状態でお客さんの上の口に(上は余計や)注ぎ(注ぐわけやないやろ)、ついついお代わりしてしまうくらいの料理を提供し。
そんな同じ事を何年も繰り返してきただけなんだけどね。
何が変わったんだろ?

店主の酒量かもしれない。
だとすれば、改善点は違う部分な気もする。
まあ、いいや。
アホ(おまえ!)。

今日も前向きに進もうと思います。
BMはイランケド。


ビールブース。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」DPA、ペールエール
「南信州」アップルホップ・シナノゴールド(1樽限定)、駒ケ岳エール・スペシャルバージョン(ウイスキー酵母仕込み、7%)

これで許せ。
さもないとオヤジ狩りをするぞ。

ツマラン・・・・・。
寝る。

テッチャルームとしては志賀高原4樽体制は失格か?
同じ長野県の旨いビールが他に2種あるので許してもらおうと思う。
「長野県のビールが6種もアリマス」。
よし、これでイイ。
シバクゾ。


12月22日(日)のビール
「志賀高原ビール」
DPA(志賀テッパオープン)
ハウスIPA(人気です、8%)
ポーター
ペールエール(しがペー版)

「箕面ビール」 セッションペールエール(限定)
「スワンレイク」 IPA(限定)
「ノースアイランド」 IPA(苦いでしかし、7%)
「アウトサイダー」 ベルジャンダブル(希少、7%)
「南信州ビール」 アップルホップ・シナノゴールド(限定、6,5%)、駒ケ岳エール・SB(ウイスキー酵母仕込み、7%)
「ベアレン醸造所」 クラシック(エキスポートラガー)

3連休(21日〜23日)は、いつも通りの昼12時から営業します。
特にランチセットがあるわけではないけど、何となく頑張るつもり。
クリスマスメニューも無いし、サンタのコスプレも居ません。
ビールと、それに合う料理と、変態店主と、愉快な仲間達(?)がいるだけ。
これでいいのだ。
posted by クラフトビアバー at 02:48| 日記 | 更新情報をチェックする