2016年01月27日

花粉到来?

最近、どうも調子が悪く。
喉もイガイガ。
風邪では無い模様。
熱も無く。
眠気かと思ってた、目のシュパシュパ。
まだ1月ではあるけど、花粉の症状に限りなく近い。
何かがキテマス。
昨日に花粉症のお客さんと話してて、やはり同じような症状があるとか。
嫌な季節がきます。
やだなぁ。

判明したわけじゃないけど、最近の微妙な不調に原因かも。
花粉の時期は、少し飲むだけで酔ったりするし。
これに関しても、ここ1週間くらいそんな感じ。
僕は悪くない?
知らんけど。

昨日はやる事多かったのに、馬鹿買出し。
馬鹿です、スイマセン。
白ミル貝が格好良すぎで、勢いだけで購入。
実は高級品と言う事を仕込みしてて思い知る。
北海道の真だこも買ってみた。
大西洋だかのものよりも明らかに旨い。
ミル貝単品で出すと高価になるので、タコと和えてネギポン酢にて(タコも安くないけど)。
火曜日から飛ばし過ぎました。
某嫁に話した、限定料理1品営業の話はどこにいったのでしょうか?
真鰯も余りに美味しそうなので大量購入。
最強なめろうにしてみた。
そして、最強。
天然の鱸さんの刺身。
身が締まってて、しかも脂も乗ってて、超美味。
地味に準定番プレイのメンチカツ。
更に、四川風の炒め物。
イカを捌いて、塩辛作った。
これは今日から出す。
体は刺身で出す。
本ワサビを追加購入してきたしね。
ふふふっ。

何が限定1品営業やねん。
まあ、程々に真剣にやりますよ。
魚貝はロスが怖いけどね。
ひたむきに進もうと思う。
基本的には、ソーセージ、ハム、ベーコン、野沢菜と志賀ビールのお店です。
店主の気まぐれと言いますか、機嫌と言いますか。

昨日のヒットは、北海道物産展お土産の巨大な椎茸。
焼いてみた。
かなり旨い。
早い時間のバーは楽しい事がたくさん。
次は、炒めてみた。
これまた旨い。
巨大椎茸、まだ1つ残ってる。
僕のまかないにするには大きい過ぎる。
焼き、炒めときたので、揚げるべ?
ぷぷぷっ。


ビール。
本日開栓は4樽。
「志賀高原」DPA、アフリカペールエール、IPA
「箕面」ペールエール

定番プレイ。
当店のスタイルでもある。
昨日の夜の途中、お客さんが1人になる時間が。
夕方のオープン直後は当然ながら、そういう時間あるけど、久しぶりかも。
常連さんと、今後のこの業界の行く末を話したり。
結構真面目な話したと思う。
いつも閉店前に来店されるので、私がヘロヘロが多い。
1人営業ビアバーの話もきいたり。
要するに、バランスと言うか要領というか。
酔ってない時に僕、仕事はかなり早いとは思うんだけど。
単純に効率悪い事やりすぎとか?
まあ、どうでも良いけど。

今日は久しぶりに幼稚園から帰宅後に、少しゆっくりしてから、恵里さんヒオリンと私の3人でスーパーに買出し。
波も無いので、ストレス解消です。
いろいろ買ってしまうんだけど、それも楽しい。
巨大なブラウンマッシュルームを購入。
前日の王様しいたけの影響かも。
シンプルにグリルで焼こうかな。
と、どんどん食材が増えていく。
そして閉店後に余ったものを食べて、買い込み過ぎを後悔。
最悪の場合、機嫌が悪くなる。
誰もいない店内で、クソッと叫ぶ。
舌打ちをする。
ビールを煽るように飲む。
更に、ハゲっと叫ぶ。
ついでに、カチョウ〜ン(ガチョ〜ン風)と叫ぶ。
そして、全てにおいて凹む。
廃人のような姿で終電で帰宅。
ほふく前進で寝室まで行き。
某嫁の体温を奪って、嫌がられながら眠る。

おおっ、最悪の結末や。
それも人生だね。
終わり。

ビール話書いて終わりのはずが、意味不明話ばかり。
やめさしてもらうわ。
クソッ(あっ!)。


1月27日(水)のビール
「志賀高原」
DPA
美山ブロンド
アフリカペールエール
其の十アニバーサリーIPA
ノットソースペシャル(リアルエール版)
ISS
ペールエール
IPA

「箕面」 ペールエール
「南信州」 アップルホップ・ふじ
posted by クラフトビアバー at 12:50| 日記 | 更新情報をチェックする