2016年11月22日

休肝休日

昨日は気づけば休肝日。
家にいると飲まなくても全然平気。
旅行の時ばりに、家族みんなで過ごした。
大した事してないけど。
休日で自宅夕食の時は、私が料理当番。
大したもの作ってないけど。
昨日は、サラダや肉野菜炒めやフライ以外に、北海道で食べた旨い鍋に挑戦。
イカ塩辛とキャベツのシンプルな鍋。
函館の居酒屋で食べたんだけど、600〜700円くらいで油断してたら、凄い量で出て来て。
カセットコンロで来て、大量の生キャベツの上に、更に大量のイカ塩辛。
誰がこんなに食べるねん・・・・・。
キャベツが少しシュンとしたら完成ですとか。
で、シュンとした頃に食べてみた。
凄く美味しい。
ややイカ臭い。
それが絶妙。
他にも料理を大量発注してたので、これは失敗かと思ったけど、子供がパクパクと。
結果、すぐに完食。
後日談だけど、塩辛鍋が美味しかったと子供達が言ってた。
ベースのダシこそ違えど、実にシンプルな塩辛とキャベツの鍋。
こないだ山梨のお母さんに恵里さんが貰ってきた塩辛が残っていたので、小ぶりの鍋の大量キャベツの上に投入。
軽く煮込んで完成。
味付けは中華スープを少しだけ。
それなのにしっかり旨みが出るのは、塩辛の旨みと塩味とキャベツの甘味なんだろうな。
子供もしっかり食べてくれて。
ジャガバターに塩辛乗せて食べるのも北海道流なのかな?
一瞬、アレって思う料理もあるかもだけど、やっぱ旨いね。
さすが、北海道。
そんな料理を突きながら、私は牛乳。
お店では完全休肝日っての難しいので(意志の弱さによる)、休日はたまには臓器も休めないとね。
ここ半年は週休二日制だったので、どちらかを休肝日にしてたりしたけど、年内は月曜だけ休み。
よしっ、心を鬼にして月曜日は飲まないとか?
心、痛めたりして。
怖い怖い。

さてと、水泳のお時間です。
2キロくらいを優雅に(自称)泳ぐのが最近のブーム。
そこそこ速いんだけどね。
ぷぷぷっ。

先週は土日で食材が少なくなってしまって。
スイマセン。
ごっ、ごめん。
今日は仕込みます。
塩辛キャベツ鍋も出します。
まあ、嘘やけど。
小鍋が無いんやわ。
キャベツ高いし。
山梨で貰った野菜の諸君。
どれも美味しい。
キャベツもおばあちゃんが作ってるのかな?
すっごく身がギッシリ。
今朝は、生キャベツなどを志賀高原味噌に付けて食べたけど、やっぱ旨い。
一般流通のものってのは、やっぱり市場通ったりするから、食卓にのぼる時点で少しは古いのかなぁ。
トロトロに溶けた生シラスと、漁師のお店で買ったシャキシャキの生シラスとの違いみたいなもんかな?
市場業界の事は詳しくないけど。
元市場業界のアノ人に聞いてみるか?
ふふふっ。

さてと、宿便(意味知ってて使ってるのか?)出してからプール行くかな。
水泳した日はビール飲むと酔うので、本日は控えます。
スキー合宿に向けて、そろそろ追い込みます。
北海道旅行で、年内のお小遣いを使い果たしたので残念ながら年内スキーはパス。
そして来年も1月は怪しいなど。
そうこう言ってると、彩音さんの卒業式の練習などもあるし。
今シーズン、実は怪しいんだよなぁ。
でも、志賀テッパのマッチャンに逢いにいかなあかんし。
とりあえず、日々頑張ります。
年内は週1休みやしね。
頑張れ、俺様。
以上。


ビルビル。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」DPA、ハウスIPA、其の十アニバーサリーIPA

DPAが鬼のように出るビアバー。
やっぱ普通じゃないね。
店主は全てにおいて普通にしてるつもりなのに。
本日も普通に営業するなり。
やべぇ、プールの時間や。
仕事も本気やでぇ。
さよなら。


11月22日(火)のビール達
「玉村本店」
ドラフトペールエール
インディアペールエール
ペールエール
ハウスIPA
アフリカペールエール
ポーター
其の十アニバーサリーIPA
1トンIPA
ミヤマブロンド
ハーベストサマーセゾン

年内は月曜日のみ休みの予定です。
明日、23日は祝日なので12時からオープンです。
他は変わりなくかな。
posted by クラフトビアバー at 10:20| 日記 | 更新情報をチェックする