2016年12月22日

ヤバイ営業

昨日の店内、濃厚系。
話のネタにと、付けたままにしてた40インチテレビ。
地上波アンテナ来てないんですよとか。
そんな話しつつ、昨日は魚の日。
いろいろ仕入れて来て。
本わさびが本領発揮。
切って、盛って、擦って。
たまにビールも注いで。
年内休肝日に入った店主の動きが凄い。
自分で言うなアホだけど。
飲まないと仕事はかどるけど、お腹が空くなぁ。
ビールに栄養がある証拠なり。
今日も明日も飲まないけどね。
ぷぷぷっ。

昨日はコチが旨かった。
北海蛸を1300度のバーナーで苛め焼いて、塩ごま油で仕上げたのも美味。
がしかし、当店はハムソーセージベーコンとビールのお店。
やれる日はやるつもりだけど、基本は定番料理です。
スイマセン。

今日はこれから買い出し。
食材もだけど、ヒオリンの誕生日プレゼントなども。
何を買うか悩んで、こないだは買わなかった。
アカリンのは買ってあげて、誕生日前だけど既に渡したので、それが羨ましいらしく。
そりゃそうだよね。
そして何を買おうか?

昨日はテレビ話に盛り上がって、ついついネット動画を映してしまいました。
最初は未来少年コナンを少し流してて。
それでも懐かしくて見入るお客さん達。
カウンター満席で、テレビ画面に夢中がオジサンばかりのオシャレなはずのビアバー。
やばいでしかし。
さらに禁断の昔の映画。
1985年上映の、バックトゥーザフューチャー。
凄く懐かしい。
そして2時間たっぷり見てしまうお客さん。
ビールも進みます。
ズルい店主の戦略?
年末だし許してね。
今日は流さないつもりだけど、テレビは吊るしたままにしておきます。
突っ込まれると、何だか嬉しい。
その嬉しさで映像流したのが昨日だから、ややこしい。
まあいいや。

さてと、出掛けてきます。
行って参ります。

昨日は22時半のフードラストの後にようやくお疲れビール。
うっ、うまい。
別に我慢してたとかじゃないけど、働いた後の1杯って感じもする。
これ、癖になるかも。
結局、片付けしつつ終電までに2パイント。
ペールエールとDPAのセット。
23時には全てのラストオーダー取って。
当たり前の事をしてなかったから、終電ギリギリとか、まさかのお店泊まりとか。
年末年始もそうだけど、今後はちゃんとしようと思う。
酔ってる店主がある意味キレキレの時もあるけど、やっぱ動き遅いよね。
忘れやすくなるわけだし。
何年も反省とか言ってるから説得力ないけど、少し前進かな。
失敗して、だから止めようじゃなくて、根本を見つめ直して自分で考えないとね。
10年目にして、1人営業のバーテンダーの事を考えた。
頑張り過ぎて破滅するのも嫌だし。
僕のペースで、やる事はやりつつ職務を全うしようと思ったのでした。
終わり。


ビール。
本日開栓は3樽。
「志賀高原」ペールエール、其の十、ダブルIBA

これで許して。
何だか雨予報だけど。
志賀は雪なのかな?
こないだ志賀に弾丸スノボに行ってたお客さんの話だと、積雪こそまだまだだけど今年は良さそうとの事。
明日あたりに、あの志賀マニア(好きか)夫婦が志賀スキーに行くはず。
良い雪な事を願う。
僕は明日も明後日も都会の片隅で志賀ビールを飲みつつ、スキーの話でもしてます。
それだけ。
そうだ、今日はワタスキ流すか?
バブルやでぇ、ジブン。
以上。


12月22日(木)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
アフリカペールエール
ポーター
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
インディアンサマーセゾン
W−IBA
インディアブラウンエール
ミヤマブロンド
縁喜 自家栽培米美山錦純米吟醸

年末年始の営業予定
23日(金)〜25日(日)は12時から昼ビール営業。
26日(月)は店主の年内最後の休み(3女4女の誕生日会)。
27日(火)は16時からの通常営業。
28日(水)〜1月4日(水)までは12時からマッタリ昼ビール営業。
5日(木)、6日(金)は16時からリハビリ営業。
7日(土)〜9日(月)はまたしても12時から昼ビール営業。
正月とか関内は人歩いてないけど、店主はテレビでも見ながらゆったり営業してます。
posted by クラフトビアバー at 11:08| 日記 | 更新情報をチェックする