2017年09月13日

コンロ君お疲れ様

10年半連れ添った、お店のコンロ君がいよいよ危篤です。
昨日、強火のコンロが着かなくなり。
以前にも同じような症状があって、リンナイのサービスの人に直してもらって復活。
今回も呼べば直るかも知れないけど、そろそろお別れの時期かなと。
昨日はそんな事も知らずに、天気悪いから逆に攻め攻め料理じゃと思っていろいろ買い出し。
鰤ネギ味噌和えや、カツオ刺し柚子胡椒ポン酢はコンロ関係なし。
砂肝の甘辛煮は、何とか中火コンロにて。
牛タタキのソースも時間を縫って中火にて。
たくあんを燻製しようとしたら、さすがに強火モードとか無いので、火が弱くなってしまいチップが燃えず。
熱燻製は失敗。
ガビーン。

昼過ぎまで大雨降ってたし、夕方はお客さん来ないなと。
そんな日に嬉しい来店。
店主はパツンパツンを悟られないように無駄に優雅に動きます。
急いでるのに急いでないフリ?
プロ意識?
知らんけど。

結局、そのまま地味に忙しくなって。
グリルパンで、牛肉や豚肉を焼きました。
焼いたったぞ。
ちょっと疲れたな。
皿洗いを放棄して、無事に帰宅。
安らかに眠りました。
終わり。

そう、コンロを買いました。
こないだの修理の人とかカスタマーセンターとか凄く感じが良かったので、今回もリンナイ製。
アマゾンでポチリと、朝の9時半にして。
明日の14時〜16時には届くという早さ。
今回は助かるけど、何だか変な時代。
本当はお店で見て、買って、持って帰りたいけど、関内は地元じゃないし車無いし。
明日から、新しいコンロ君です。
10年間ヨロピコお願いします。
超強火炒めとか出来なくなるかもだけど、今の時代は安全機能の方が優先です。
業務用だと中華屋みたいに強いのいくらでもあるけど。
家庭用のは、揚げ物の温度調整とか、まあいろいろと便利なの付いてて。
一人営業のお店ではかなり活躍してくれます。
10年間振り返って、グリルでステーキ焼いたり。
魚も焼いたし、揚げ物もやった。
豚バラ軟骨煮込みや、モツ煮込みなども。
一人にしては良くやったんじゃないかな。
最近は衰え気味ですが。
昨日はキレキレで(自称)やれたんだし、まだまだいけるかな?
ふふふっ。

今日も肉は焼きます。
強火コンロは壊れたままなので、炒め物は出来ません。
ソーセージ茹でる時は、グリルパンを動かすので可能。
グリルは稼働してるので、チキンもパンも焼ける。
そう考えると、普段の料理には関係ないのか。
だけど、何だか不便だな。
明日までの辛抱です。
燻製たくあんは明日に再スモークします。
今日は欠品なり。
そんなバンバン出る料理でも無いけど。
そういう日に、オーダー多かったりもする。
面白いもんですね。

今日は波が良かったので、ヒオリン送り、海岸サイクリングの後。
自宅で味噌汁と、梨を食べて、ウンチしてから海へ。
サイクリングしてた時よりもサイズダウンしてたけど、そこそこ良い波。
そして人が大幅に減ってた。
朝が良かったから、十分に満たされて帰ったんだな。
空いてる中、良い波を楽しんできました。
今日は恵里さんのGショックを借りて、ちゃんと時間を把握しつつの波乗り。
11時入水で、2時間ジャストの13時に上がって。
家帰って、風呂場直行でシャワー。
風呂上がりに、かき氷のダブルを食べて。
今に至る、なう。
これから軽くお昼食べて、中国茶を仕込んで、それを持って出勤なり。
今日も頑張るよん。
自爆はしません。
ダメ、ゼッタイ。
とか言いつつ、やるんだよな。
バカだからな、あのお店の店主は。
ホント、バカだから。
ハゲでデブでチビやからな。
終わり。


ビール。
本日開栓は志賀ビール。
アフリカは開栓だな。
後、何だ。
何か。


9月13日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
IPA
ミヤマブロンド
ペールエール
IPAハーベストブリュー
IBAハーベストブリュー
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 13:39| 日記 | 更新情報をチェックする