2017年10月19日

寒いので海へ

昨日は晴れたけど寒い日。
ビール日和ではない。
まあ、これからずっと寒いんだろうけど。
夕方マッタリで、準備や前日の片付けなど。
お客さん増えてきて。
頑張る店主。
気づけば完全満席など。
何とか乗り越えた。
バカ料理やらなかったら、満席でもギリギリお店が回る。
ビール注いで、料理作って、合間に片付け。
結構頑張ったな。
お疲れビールを頂いて(自分で注いで自分で飲んだだけやけど)。
終電にて帰宅。
辻堂着いて、深夜の食事の誘惑に負けず。
と言うか、最近は深夜に何か食べようと思わなくなってきた。
良い循環です。

帰宅して、ゆるブルみて寝た。
理想の就寝時間。
朝起きて、ウンチして。
園でママさんの集まりがあるとかで、ヒオリン送りは恵里さんが。
一人寂しく、リビングの片隅で震えながら朝食食べて。
波情報見たら、波がある。
寒そうだなと思いつつ、ウッドデッキに出て寒さに体を慣らして。
今年初のフルスーツを来て、いざ海へ。
捕まりやすい波でしたが、サイズは十分。
そして、ガラガラ。
おおっ、これは練習にはピッタリンコだに。
何度もトライします。
1本、デカイの乗れた。
波のトップから転落しそうになって、アドレナリン出た時に、運よく(?)波の面を走れた。
すぐに崩れてしまったけど、飲まれる恐怖から一転、最高な気分。
笑っちゃうよね。
ぷぷぷっ。

その後も大きめの波に何度か挑戦して。
まあ、ボコボコに飲まれたり、ビビって止めたり。
僕の実力だと今日のサイズくらいまでかな。
最近、真面目に練習してて、今更ながらコツが掴めてきた。
明日もサイズありそうだな。
久しぶりのフルスーツはやはり動きにくい。
古くてゴムも硬いので、窮屈。
今年は買い替え考えてたんだけど、ボード購入を先にしようかな。
ロング買って、来年にフルスーツ買うか。
何だか、波乗り始めた頃みたいな気持ち。
良いね、湘南。

これから恵里さんとワンタン大会。
ただ、昼ご飯で食べるだけやけど。
最近ハマってるのが、ワンタンスープ。
ラーメンじゃないから、罪悪感がやや薄い。
同じようなもんなんだろうけどね。
お店の近所に2軒もワンタンラーメン屋があって、通勤の時にいつも見てて。
麺は要らんけど、ワンタンが食べたくなり。
スーパーにチルドのワンタンスープがあること思い出し。
こないだ買って食べたら旨くて。
今回は違うメーカーのを買ってみた。
紀文のやつ。
これも旨い。
念のために(?)3パック買って来て。
昨日1パックの半分食べた。
僕の楽しみなんて、海行って、ワンタン食べて、仕事してお疲れ飲んで、無事帰宅してヒオリンをクンクンすることくらい。
まあ、幸せなのかもね。
ふふふっ。

ビール。
今日もいくつか新樽開栓ありますが、基本変わらず。
志賀ビールだけの直営でもない個人店。
店主の趣味?
好きなもの、旨いと思うもの、だから胸を張って勧めれる。
それで良いんじゃないかな。
それに合う料理はもっと出したい。
どうも1人営業だと限界を感じる。
こう見えて、日々悔しい思いをしております。
知り合いのお店とか、ビールに合いそうな料理たくさん。
2,3人でお店やってるわけだから、比較は出来ないけど羨ましさはある。
店主の能力不足ってのが1番の問題かな。
まあ、どうでも良いけど(良いんか?)。

4時間授業のアカリンが帰ってきた。
チビで可愛いです。
やばいでしかし。
ツルンとした顔、好きなんだよな。

船凍イカが売ってない。
アレさえあれば、旨い塩辛作れるのに。
醤油麹と練り唐辛子に肝和えのイカを投入。
マジンガー旨いゼット。
以上。

今日は雨なので、ヒオリンお迎えが13時〜14時の間に自由にと。
なので、ワンタン大会の後にお迎え行って、そのまま駅まで送ってもらおう。
今日は昨日の反動もあったり、雨で寒いからお店はのんびりだろうな。
大人しく営業してます。
ビールは飲みません。
ジントニックも飲みません。
プーアル茶を飲みます。
デトックスです。
スイマセン。
57キロ台を狙います。
終わり。


10月19日(木)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
IPA
アフリカペールエール
ハウスIPA
ポーター
ミヤマブロンド・ハーベストブリュー
フェスティバルセゾン・ハーベストブリュー
其の十アニバーサリーIPA
ベイビーブロンドミヤマ
濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 13:14| 日記 | 更新情報をチェックする