2018年01月29日

連休してみる

剥く手間の無いカニ刺し身
2018kani.jpg
久しぶりに2連休でも取ろうかなと。
週休二日制にしても良いんだけど。
とりあえず明日は休みます。
療養します(体調崩したわけじゃないけど)。

今日の休みは地元でのんびりと。
それも毎週の事か。
ヒオリンは2週間ぶりに幼稚園へ。
先週は園自体が丸1週間休みでした。
暇そうだけど、楽しんでた陽織さん。
私が遊んでもらった感じだね。
ふふふっ。

今日お迎えに行ったら、ニコニコのヒオリンがいた。
やっぱ幼稚園は楽しいんだね。
友達もたくさんいるんだし。
園前の公園で30分ほど遊んで。
帰宅後は、結局ダラダラしてて。
小学生も帰って来て。
その後も家遊び。
思い切って外に出たら遊ぶんだけど。
こうも寒いと、ついついリビングで寛いでしまう。
雪降って喜んだりするのに、普通に寒い日は家に籠ったり。
そろそろ行動派にならないと、インドア家族になってしまう。
明日はどこかに行こうかな。

今日の夕食は、今年初のカニ。
ズワイガニの剥いてある刺し身用のをネットで購入。
評判も良さげだったので、期待してました。
それを流水解凍しつつ、冷凍のイカを捌いて刺し身にして。
お店でも出してるハムを焼いて。
サラダ作って、いざ夕食開始。
カニの刺し身が旨いです。
子供もパクパク食べてて。
別に毎年食べてるってわけでもないけど。
1キロを買ったんだけど、一人6本くらいだったかな。
お店で食べるともっと美味しいんだろうけど、十分な満足度。
6人でしっかり食べれて、9パイントほど。
1年に1度は食べようと思ったのでした。
地味にスルメイカの刺し身も人気。
確実にイカ好き家庭になりつつある。
悪いことでもないけど、酒飲みになりそうだな。
娘と飲める日がいづれ来るのか。
全員飲めない体質とかだったら、父グレちゃう。
まだ先の話だけどね。

今日のカニを楽しみにしてたアカリン。
いざ食べ始めると、別に普通だったけど。

さて、家族でお風呂入るかな。
茅ヶ崎温泉も好きだし、外食も楽しいけど、何だかんだで自宅夕食も楽しい。
時間もあるし、人の目を気にする事もないしね。
カニなどという高級食材は滅多に食べれないが。
中々の満足度の夕食でありました。
今年のBBQは、奮発して焼きガニやるか。
毎年、開催まではああだこうだ考えてて、直前に忘れて、終わってから思い出したり。
そして、来年こそはと思うも、また忘れて。
それだけ、直前に心の余裕が無いんだろうな。
まあ、ボチボチ続けていこうかな。
大怪我人でも出れば止めるが。

今日は大人しく、風呂入って、早めに寝ます。
すでに早くないが。
ち〜ん。

では、明日は休みなので、水曜日に。
さよなら。
posted by クラフトビアバー at 21:04| 日記 | 更新情報をチェックする