2018年04月10日

久々海へ

今日はヒオリン送りの後、海に散歩。
数日前の南風に運ばれた浜の砂がサイクリングロードを完全にしかも高く埋めていた。
あのぶんだと、復旧に1週間以上掛かるな。
私はランニングとかしないから正直困らないけど。
全ての区間が埋もれてるわけではないので、砂の上をランニングしてる人もそこそこいた。
自然の力は凄いのです。
少し波がありました。
よしっ、花粉症も治まってきたしそろそろやるか。
その前に自宅とお店の買い出しをしてきた。
自家製醤油麹が完成したので、またスルメイカの醤油麹和え作ろうと。
船凍いかを10杯買ってみた。
それと欠品してたチーズなども。
よし、これで完璧だに。
後は関内でライムを買うだけやな。

そして、イカを捌くか海に行くか悩んで苦しんで過呼吸になるつつ、海に行く事を決断した。
早速着替えて、イカさんさよなら。
海に着くと、更に小波になってた。
波情報で早く入らないと無くなっちゃうと知ってはいたけど。
とりあえず入ります。
園の帰りに見た感じだと人が多かったので、不慣れなロングは次回にしていつものショートにした。
それがある意味失敗でした。
中々割れる波が来なくて、やや大きいの来ても奥からロングの人に乗られてしまい。
さすがロングボードですね。
そろそろロングの練習もしないとね。
天気も良く、日差しも心地良かったけど、水はまだ冷たいのね。
また行きますよ。
大して波をつかめずでしたが、気持ち良かったです。
今日は久々だから、海に浮かぶ練習をしに行ったと言う事にしておこう。
ムフムフ。

そして11時過ぎに自宅に戻り、シャワー浴びて、何故かピザ食べてからヒオリンお迎え。
最近は、鉄のフライパンでピザを焼いてます。
弱火にして生地乗せて、塩コショウにチーズ乗せて。
蓋をしてジワジワと焼いていきます。
生地の裏側の焼き加減を見つつ、良い頃合いの時に蓋外して上から1300度のバーナーでお仕置き。
チーズ君が、プツプツと悲鳴を上げるのです。
少し焼き色を付けて裏も焦げる手前くらいで完成。
窯焼きピザみたいになるのです。
うっ、うまい。
売れるでぇ、ジブン。
以上。

ヒオリンお迎えの後、少し公園で遊んで。
公園で遊んでいても花粉全開の時期より全然楽。
クシャミ10連発もないし、目も少し痒い程度。
ついに、僕に春が来たのです。
これは地味に嬉しい。
明日も天気良さそうだし、ヒオリンと公園に行こう。
テント持って、お弁当持って、ビールも持ってくか。
テントの中で昼寝すると最高なんだよな。
その後仕事だから無茶は出来ませんが。
明日も小波残りそうなら、ロングで入ってみよう。
ほんと今年は花粉でボコボコにされた年だった。
まだ終わってはないんだけど。
いろいろとペースが乱れて、仕事も微妙な時期があった。
全ては自分のせい、言い訳なんかできませんが。
今日も旨いビールを注ごうと思います。
本気出します。

日曜日の大量欠品を招きまして、今日は半分は入れ替え。
ビアライン洗浄の鬼になります。
やるでしかし。
そしてイカは明日にでも作ります。
イカの丸干しを炙ったのは定番の料理であります。
日本酒に良く合います。
お店には無いけどな。
このハゲー。
終わり。


4月10日(火)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
アフリカペールエール
ペールエール
ペールエール・リアルエール
IPA
IPA・リアルエール
ポーター
其の十アニバーサリーIPA
ベイビーブロンドミヤマ
ミヤマブロンド
ハウスIPA

「バーテンダー」
濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 12:51| 日記 | 更新情報をチェックする