2019年05月15日

今日も散歩

カツオ炙って
katuosibaki.jpg
そして食べる
umasouyana.jpg
今日もエリポンとウォーキングです。
昨日は雨だったしね。
1時間20分くらいは歩いたかな。
砂浜も歩いたんだけど、足に来るなぁ。
小波で風も入ってたけど、思ってたよりも割れてた。
入ろうかなと思いながらも、歩きます。
少し気になった事があったので、途中のスーパーで食材買って。
先程、帰宅。
良い汗かきました。
最高です。

でだ、オムロンの活動計を密林でポチってしまいました。
無駄使いと言わないで下さい。
今時、みんなスマホ持って歩いたり走ったり。
それでGPSとかアプリとかで全て出る。
とは思うけど、あんな機械を持ち歩きたくない。
シンプルなのが欲しかった。
ついに、念願のを購入したのさ。
今日の朝にポチったから、当然まだないけど。
なんだか、嬉しいです。
ウォーキング熱も上がるってもんです。

昨日も楽しい営業でした。
そこそこだったな。
あんな天気にしてはとても良かったな。
お疲れビールを頂いて(自分で飲んだだけ)、優雅に帰宅。
朝、雨だったので送ってもらったから帰りは小田急で鵠沼海岸。
そこから歩きます。
あの道、好きです。
誘惑がいくつかあったけど、降り切って帰宅。
あまりにお腹空いたので、具無しの温かいソーメン(ニュー麺ってのかな)食べた。
うっ、うまい。
まず、麺自体が美味しい。
小豆島のやつ。
毎年、辻堂BBQでも出してるけど。
少し休憩してから寝た。
良い流れです(当社比)。

今日、清々しく目覚める。
おおっ、まだ生きてる(なにがじゃ)。

そして昨日から始めた、湯豆腐朝食。
パルシステムの普通に売ってる豆腐。
豆腐を温めると、こんなに美味しいのか。
今更ながら、少し前に驚いた。
昨日はただのお湯で温めただけで、それを醤油少々にて。
十分美味しいけど、今日は麺つゆで温めて、そのまま食べた。
これまた旨い。
ダイエットとかそんな目的じゃなく、純粋に旨いから。
納豆の食べ方も最近どハマりなのは、卵の黄身だけ入れて醤油少々。
白身の使い方困ると恵里さんに言われるんだけど、聞こえないフリして毎日食べてる。
そろそろ、カミナリが落ちるな。
白身を使う美味しい料理を探すしかない。
よし、クックパッドや。

最近、お店でハマってたのはカツオの炙り。
カツオのタタキっての、最初からなにかで炙ってあるのはたまに買ってました。
十分美味しいんだけど、火が通り過ぎてる部分もあり、美味しくないのも。
こないだ鵠沼海岸の街の魚屋で、恐らくお店で炙ったの売ってて。
それ買って、家でお昼ご飯に食べたところ。
えっ、うまいんだけど。
今日も買ってきて、キッチンで炙ってみた。
これから食べるんだけど、たぶん美味しい。
そうか、藁では出来ないけど、バーナーで炙っても美味しいのか。
頭で考えたら、普通に美味しいであろう、湯豆腐や黄身納豆、そして自分炙りカツオ(刺身?)。
やってみるもんですね。
ロングボードなんかも、もうちょっと歳取ってからで良いやと思ってたけど。
いざやってみると、もっと早くやってれば良かった〜なども。
世の中、そんなもんですね。
はい、いろいろ挑戦していきます。

そう気になってる事は、ステーキ肉をサラダ油と野菜とで1晩くらいマリネしたらどうかと。
肉のランクが全く違うけど、以前にワタベとかいうやつが出てるグルメ番組で、ステーキ専門店でやってて。
ちょっと気になってたので、この機会にやってみる。
完全な赤身肉は売ってなかったけど、代用できそうなのスーパーで買ってきて。
これから、漬けてみる。
で、明日の朝ごはんに焼いて食べてみる。
美味しくなれば、お店でランプ肉とかで出してみるかな。
挑戦ってのは、ワクワクします。
成功しますように。
失敗しても、勉強になるけどさ。
ふふふっ。

昨日、日記書いてなかったのね。
知りまへんでしたわ。
誰も見て無いし〜。
知らんし〜。


ビール。
昨日はマジンガー5樽くらい開栓ゼット。
洗ったよ、必死に洗ったよ。
ギリギリ16時になっちゃったよ〜。
だけど、やっぱり美味しいビールになりました。
さすが、バーテンダーだな。
今日はDPAとハウスやな。
最強な組み合わせだに。
ラガーもIPAもカスミちゃんも開けたし。
アフリカも復活で、ベロベロ霧中もや。
よし、仕事頑張ろう。



5月15日(水)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
アフリカペールエール
インディアミヤマラガー
KASUMI
ポーター
ハウスIPA
IPA
W−IBA
無我霧中
ゆるブルウィート

「俺」濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 12:58| 日記 | 更新情報をチェックする