2019年11月26日

早寝早起きバーテンダー

昨日、鬼片付けしつつ、お疲れビール。
うっ、うまい。
志賀ビールは旨いなぁ。
ラインを綺麗にして、適温、適ガス圧、薄いグラス。
まあ、これだけすれば同じ味になると思うけど。
店主の注ぎ能力?
まあ、普通。

お疲れビール飲みつつ、片付けの仕上げ。
軽く掃除して、何とか23時30分の電車に乗れてしまいました。
それを逃すと、50分くらいので。
東海道線に乗り継げる大船行きの最後が0時7分。
30分のに乗れると辻堂着が凄く早いのです。
昨日も無事に辻堂下車からの、鬼漕ぎ帰宅。
歯磨きして着替えて0時30分には寝たんじゃないかな。
早く寝ようと思ってて、子供部屋行ってヒオリンをクンクンするの忘れてた。
まあ、いいや、朝するし。

そんな店長、朝の5時35分に清々しく目覚めてしまいました。
二度寝しようにも、何故か頭が冴えてる。
何となくリビングに上がって、とりあえずウンチ。
う〜む、今日は朝一からサーフィンするつもりではいた。
11月26日の日の出6時27分、大潮、月齢28。
波情報見たら、やっぱり波残ってた。
急げ〜と思いつつ、まだ5時45分だと言う事に気づく。
よし、飯作ろう。
浸水してくれてたお米をかまどさんにてコンロで12分。
味噌汁は、豆腐、白菜、わかめのシンプルな定番。
キャベツとピーマンのサラダに。
ソーセージ茹でてから、フライパンで焼き目つけて。
梅肉ちくわに、キュウリの漬物、以上。
終了したのが6時15分で、そこから洗濯機を回すだけして。
着替えて海に向かいます。
辻堂のローカルポイントはまだ割れにくく、スケパーも良くない。
なので鵠沼銅像前に行くと、やや人多いけど割れてた。
しかも、思ってたよりもサイズあるし。
6時35分から入りました。
そして、中々良いです。
乗れる乗れる乗れる〜。
ハゲ。

ガツガツ乗らないようにしてるので、回ってくるの待ってると。
そういう気持ちでやってると、案外良いの回ってくるのです。
いやぁ、昨日も良かったけど、今日も良いぞ。
まさに、ロングボーダー向けだな。
気づけば1時間経ってたけど、まだまだ遊べます。
何度も乗ったよん。
パドリングが疲れるよん。
2時間経過、店長は上がる気配なし。
段々とダンパーになってきても、粘る店長。
ようやく満足したのか、9時30分に上がりました。
おいっ、3時間も入っとるやないか。
別に悪い事はしてへんけどさ。

楽しかったのでした。
寒い中、自転車を漕ぎます。
まだ便所スリッパみたいなのは買ってません。
このまま、サーフブーツに突入したら必要ないか。
ダイソーで買った防寒用の鍋掴みを家に置いてくるとか。
家出る時はそんなに寒く無かったけどなぁ。

温めておいた湯船で余韻に浸ります。
そして、冷えた手足を温めます。
スキー滑った後の、ホテルのお風呂みたいな感覚。
これから、店長は仕事だけどね。
大人しくバーテンダーします。
もう、飲まないけど。
普通になってきた。
今更だけどね。
とほほっ。

想定内の、ヒオリンが登校してないとか。
恵里さんとアカリンとヒオリンとでリビングで寛いでいた。
平和な光景に、別に学校に行くってことが正しい事じゃないのかなとか。
いまだに、パジャマのは少し気になるけど。
まあ、外に出ないんだから構わないが。
今日は本当はヒオリンと散歩行きたかったけど、なんせ寒い。
ヒオリンも今日は行きたくないと自分でちゃんと言うし。
3時間、波乗りしたし、僕も家で寛ぎます。
もう12時半やけど。

洗濯物は恵里さん干してくれてた。
後は、食器洗ったら午前の部のことは終わりだな。

そういえば、お風呂でウェットスーツ脱いだところ。
腕に1か所、怪しい部分が。
ひっくり返してみると、少し切れてるではありませんか。
下地まではいってないけど、スパッと1センチちょい切れてる。
全く、心当たりがないけど、事実は事実。
大切に使ってるし、買ったばかりなのでやや凹みました。
形あるもの、いずれ壊れたりする。
気持ち切り替えて、風呂場で乾燥掛けてから。
リビングに持ってきて、更にドライヤーで乾燥させて。
その後、ウエットスーツ修理の接着剤みたいなので直してあげた。
よし、これで明日までには余裕で乾くので、明日も入れるぞ。
仕事が早いのです(趣味部門は)。

さてと、ヒオリンの頭をクンクンしてから食器洗おう。
恵里さんは美容院に行っております。
本当は、もっと頻度で行かせてあげたいけど。
どのくらいが理想のサイクルなのかな?
僕のセルフバリカンカットは、基本7日、今回はそろそろ10日。
明日、散髪しなきゃだな。
坊主的には、今はロンゲです。
だらしなくてスイマセン。
終わり。

サーフィンの後に食べた味噌汁がアホほど美味しく感じた。
自分で作った、ごく普通の味噌汁だけどね。


ビール。
今日はね、DPAと生DPA、ポーターとハウスIPA開栓よん。
いつもあまり変わらない当店のラインナップ。
今を大切に生きようと思う(関係ないし)。
以上です。

ベイビーの新バッチ、何だか香りが良いぞ。
フルーチーだな。
うん、うまい。
飲むべし。


11月26日(火)のビール
「志賀高原ビール」
DPA
DPA・ハーベストブリュー
Smol・ハーベストブリュー
美山ブロンド・ハーベストブリュー
ポーター
ペールエール・ハーベストブリュー
アフリカペールエール
ハウスIPA
IPA
ベイビーブロンドミヤマ(新バッチ)
無我霧中

「店主のカクテル」 濃いジントニック、国産生姜モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 12:40| 日記 | 更新情報をチェックする