2020年05月21日

ヒレ肉が旨い事件

昨日の夕食BBQで焼いた食材。
鶏セセリーマンは、我が家で元々人気の食材。
シンプルに、塩とごま油と擦りニンニクで下味付けるの僕の好み。
昨日は生ニンニク切らしてたので、塩と油のみ。
1キロくらいあったけど、パクパクと無くなるのです。

そして今回、自宅では初登場の牛ヒレ肉。
これは、塩コショウだけで焼いた。
ヒレ肉って、ステーキハウスか、レストランでしか食べた事ない。
焼いてみたところ、久しぶりに牛肉を焼く匂いが。
以前は、自宅BBQする時、牛肉も毎回ではないけど買ってた。
それが、チキン野郎と、豚野郎と野菜のみのBBQな日々。
ビンボー、ウシ無しとは、よく言ったもんだ。
なるほど、こういうことか。

で、焼いて試食した店長(家ではテッチャンか、お父さんでも旦那さんでもなく、家に住んでるオジサン)。
なぬ〜う、これは旨いぞ。
うましうまぞうとは、よく言ったもんだ。
練りワサビを載せて、パクりと。
歯で噛み切れるくらいの柔らかさ。
良く焼きにしたけど、中がほんのり赤みが残るミディアムレアってとこか。
ま、知らんけどな。

リビングにいる、恵里さん一家にも運びます。
家の中から聞こえてくる、ウマイニャーとの奇声。
凄く評判良くて、何だか嬉しい。
嬉しくなって、どんどん焼きます。
周りで野菜焼いたり、エリンギ焼いたりしつつ。
当然、僕はDPA飲みながらです。
ああ、気持ちの良いBBQだな。
BBQコンロの下に足を入れると、こたつみたいに暖かい。
昨日は北風がやや冷たかったからさ。

セセリも、牛ヒレもどんどん焼いて。
野菜も焼いて、焼き方終了。
僕も家の中入って、一緒に食べました。
美味しいものって、人を笑顔にするし、元気が出るな。
楽しい夕食でしたとさ。
BBQは食器とかの片付けも楽だし。
デッキのBBQコンロ常設にしたし(箱捨てた)。

サーフィン、散歩、DPA、コナン、BBQ焼きした後は。
また、コナンとDPAです。
面白い過ぎますね。
結構進んだけど、これからも楽しいところ。
次、ゆっくり見れるのは日曜日かなぁ。
今月は、ずっと休業しても本当は良いんだけど。
仕事が好きらしいよ、あんな店長でも。
はははっ。

昨日の夜はさすがに眠たくなってきて。
寝室にいる猫ちゃんを枕にして寝る作戦を遂行しに移動。
で、気づけば、そのまま眠ってました。
気絶推定時間は22時半くらいか。
家族の誰よりも早く寝る、世帯主。
ごっ、ごめん。
家の事は、それなりにやってるけどさ。

そのまま、朝まででござる。
6時前に起きて、キレキレな僕。
洗濯機回して、ゴミ捨ての準備。
今日は、紙パックと、段ボールとかの日。
地味に段ボールを縛るのとか面倒です。
やるしかないので、やりました。
やり切ると、気分が良いけどさ。
それを収集場所に持って行って。
その後、朝食を作ってみた。
昨日、牛ヒレ肉を掃除したときに出た、筋とか脂を昨日茹でて。
塩で味整えて、ネギとか玉ねぎとか入れて煮詰めた。
それなりに美味しい牛スープ完成。
そして、自家燻製のサバ味噌と、水菜とレタスのサラダに、粒マスタードドレッシング添えて。
同じく自家燻製ベーコンを細かく切って、卵を5つ溶いて、玉子焼き作ってみた。
激しく美味しいものが出来た。
朝からDPA飲みそうになるも、我慢。
白ご飯は昨日の夜に炊いたの残ってるので、調理は終了。
自分で作ったおかずと、白飯食べて。
止まった洗濯機の服とか干して。

ようやく彩音だけ起きてきた。
サラダと玉子焼き食べて、ご馳走様だってさ。
少食だなぁ、BBQの肉はハゲほど食べるくせに。
それで良いんだけどさ。
僕も好きなビールは、ハゲほど飲むからな。
全く、同じ事だな(違うわハゲ)。

で、着替えて海へ向かいます。
今日は小波になってしまったので、偽インザピンクにて。
ノーズライドの練習するんだよん。
楽しいよん。

9時に海に着くと、スケパーは空いてて、何だか良い感じ。
鵠沼海岸は混雑してたけどさ。
バルス。

いつもいるサーファーは数名。
さすがに小波の日は少ないかな。
それでも、たくさん乗れました。
ノーズライドも決まりました。
本当の先っぽの手前までしか歩けないけど。
もう一息なんだけどな。
よし、明日も小波だから先っぽの先っぽを目指そう。
ああ、楽しいかった。
2時間で勘弁しといたった。
前日は、死ぬほど素晴らしい波乗りだったし。

帰宅して風呂入って。
風呂上がり、DPA飲むねん。
旨いねん。
もう、普通の生活に戻れません。
てか、お前の普通の生活ってどんなんだったっけ?
てか、お前、誰?
店長代理・・・・・。
チ〜ン。

これから、クリエイトに少し買い物に行く。
洗濯石鹸が本日完売です。
2パイント目をこれから注いで飲んでからかな。

ちゃんと仕事は行きますよ。
4時間営業、寂しいけど、今は正しい姿。
最初の頃は、飲んでた店長。
今は、まあ、良いんとちゃうかな?

12時28分現在、彩音はオンライン授業開始で朝から起きてて(今は昼休憩らしい)。
海行く時は寝てた恵里さんも起きてるが。
その他の3人の娘は、今も夢の中。
僕なんか、朝から活動しないと勿体ないって思ってしまうんだけど。
人それぞれですね、それで良し。

今日は志賀ビール8樽届きます。
これで何とか、営業出来そうかな。
牛ヒレステーキもお店で焼いて出します。
所謂ステーキソース作ろうと思ったけど、今回はバルサミコソースにしてみます。
ローストビーフ風ってとこかな。
じゃ、そんな感じで。

海上がりのDPAはヤバイ。
シアワセ。
もう1杯飲んでみます。
さようなら。
posted by クラフトビアバー at 12:34| 日記 | 更新情報をチェックする