2018年02月12日

炸裂してた

末っ子は可愛いぜ
origamihiorinn.jpg
昨日、昼はマッタリと。
前日に片付けしつつ、ビール注ぎつつ。
肉焼いて、炒め物して。
中々、大変です。
自分でやろうと思ったのだから仕方ない。
まあ、そんなもんです。
そして気付けば満席プレイにて。
ヘロヘロになりました。
気合で乗り越えた。
後半、何故かカクテルラッシュ。
と言っても、モスコミュールとジントニックだけやけど。
今日はライム買いにいかなあかんな。
頑張りまちゅ。

連休最終日の今日はのんびりだろうな。
まあ、ボチボチやってます。
調子に乗って仕入れた食材がたくさんあるけど。
オリンピックはなるべく流さないようにします。
昨日楽しみにしてた女子のスロープスタイル。
まさかの延期など。
今日やるのかな。
これは見たいんだよなぁ。
まあいづれ録画で見れるだろうけど。


ビール。
昨日、またしてもいろいろ完売してしまいました。
誰やねん、たくさん飲むのん(感謝しなさい!)。
今日は在庫のあるので復活です。
DPAもハウスもリアルペールも。
IISSは終わりで、ISSなど。
他は何だったか。
ビアライン綺麗にしてあげよう。
美味しくなぁれ。


2月12日(月)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
美山ブロンド
たかしインペリアルスタウト
ISS

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック

10日(土)〜12日(月)の3連休はいつも通り12時から営業です。
なるべくオリンピックを放映せずに静かなバーを目指します。
飽き性の店主ですが、テンション下がるまでは肉を焼き続けます。
肉を焼きながら心の中で、この豚野郎が、と呟いてるのは内緒です。
posted by クラフトビアバー at 10:01| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月11日

ポッキー6種

仲良く折り紙してた
3ninnorigami.jpg
ポッキーが欲しいと言うヒオリンの為に辻堂駅前のロソンへ。
お菓子売り場を見ると6種類あった。
なので全部買ってやった。
1200円なり。
帰宅後、ダイニングテーブルに置いて寝た。
朝起きると、父ヒーローに!
やってやりました。
そうか、ポッキーでこんなに喜んでもらえるのか。
焼肉か寿司じゃないと喜ばないのかと思ってた。
なんてね。
ふふふっ。

昨日、ついついオリンピックを流してしまいました。
スイマセンでした。
しかし盛り上がった。
スノボのスロープスタイルだかも面白い。
がしかし、アイスホッケーがヤバイ。
あんなに興奮するとは思ってもいませんでした。
モーグルも最高だな。
うむうむ。
そんなスポーツビアバーでした。
本日は静かなバーを目指します。
デッキルッカァナ〜。

昨日も肉焼いて、ビール注いだ。
それだけ。
函館のいか粕漬頂いたので、みんなで食べた。
うっ、うまい。
そして大阪の生食パンなるものも頂いた。
初めて知った生食パン。
甘くて柔らかいくて、実に旨い。
大きいの頂いたので半分を自宅に持ち帰りまして。
これまた今朝、家族が大喜び。
自分じゃ、こんな気の利いたお土産買って帰らないもんな。
ヒオリンの手紙がメールで来なければ、ポッキーなど買う事もないだろうし。
そんなもんです。
気の利かないオトコの悲しい宿命。
チ〜ン。

昨日、もっと降るかと思ってた雨。
全然大した事なかった。
ビビらせやがって。
餃子天気野郎め。


ビール。
今日も志賀定番なり。
3連休は志賀定番。
それが1番です。
以上。

さあ行くでぇ。
今日も飲まずに頑張る予定。
さよなら。


2月11日(日)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
IISS
美山ブロンド
たかしインペリアルスタウト

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック

10日(土)〜12日(月)の3連休はいつも通り12時から営業です。
なるべくオリンピックを放映せずに静かなバーを目指します。
飽き性の店主ですが、テンション下がるまでは肉を焼き続けます。
肉を焼きながら心の中で、この豚野郎が、と呟いてるのは内緒です。
連休、天気悪いんだよな。
雪よりは良いかな。
posted by クラフトビアバー at 09:59| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月10日

肉の日は終了

変なメールが届いた
hiorinnpoxtuki-.jpg
昨日は油断してたら16時から数組。
そして静かになったと思ったら、肉焼きプレイ突入。
そうか、2月9日は肉の日なのか。
たまたま5種の肉焼きしてたんだ。
せっせと焼きました。
途中から、俺は何してんだと。
ビールのお店とちゃうんか。
だけど、ビールがより美味しくなる食事も大切。
などと思いながら、閉店まで肉を焼いたのさ。
そして、まさかのお肉完売。
今日にも継続のつもりで仕入れたのもあったんだけど。
恐るべし、肉の日。
来年は(早くも来年か!)、肉料理10種をここで宣言。
その為だけに、当店初のバイトさんと投入だな。
そんな都合の良いバイトは居ないか。
そもそも、僕とは働きたくないか。
とほほっ。

肉の日は終わったけど、気まぐれ店主の肉グリルは続く予感。
まあ、それなりにやりますよ。
オリンピックでも見ながらね。
ふふふっ。

しかし今年は寒い。
雪国出身の私でさえ堪えます。
いろんな言い訳をして海に入らない私。
こんなんだから下手くそなんだ。
いざ入ると寒さなんか感じないんだけど。
着替えて、海に向かうまでが難しい。
火曜日、波あったら今年初波乗りしよう。
よしっ、とか気合入れてたら波なし芳一なんだな。

福井が本当にヤバイ。
自然の力って凄い。
志賀高原は降り過ぎではないのかな。
マッチャルームで飲んでるイメトレは何度もしてるんだけどなぁ。
スキー滑るイメトレよりもしてたりして。
忙しいみたいだけど、伸び伸びしてるとの情報も。
ふむふむ。
ムフムフ(やばいブー)。
早く行かないと春になっちゃうよ〜(アルシンドになっちゃうよ〜風)。
以上。


ビール。
今日も明日も志賀ビール。
自称テッチャルームじゃ。
このハゲー。
終わり。


2月10日(土)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
IISS
美山ブロンド
たかしインペリアルスタウト

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック

10日(土)〜12日(月)の3連休はいつも通り12時から営業です。
なるべくオリンピックを放映せずに静かなバーを目指します。
飽き性の店主ですが、テンション下がるまでは肉を焼き続けます。
肉を焼きながら心の中で、この豚野郎が、と呟いてるのは内緒です。
連休、天気悪いんだよな。
雪よりは良いかな。
posted by クラフトビアバー at 09:45| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月09日

オリンピック開始

2016年夏のチビデブ陽織ちゃんの写真発見
chibihiorinn.jpg
始まってしまいました。
冬季オリンピックが。
昨日、ついついスキージャンプのノーマルヒルをお店で流してしまった。
オーセンチックなバーなはずなのに。
反省店主は、夜まで飲まなかったけど。
たくさんお肉を焼きました。
牛肩ロースはデカイ過ぎたかも。
ごっ、ごめん。
肉とビール、当店の原点に戻りました。
今年は寒いから、何故か辛い料理が多い。
昨日は旨そうなヤリイカが売ってたので購入。
何故か辛く煮た。
からいでしかし。
ビールに良く合います。
今日も出すでごわす。
するめいかピリ辛醤油麹漬けが絶妙な仕上がり。
がしかし、これまた辛い。
アカン、辛いのんばっかや。
ビールよ進め〜。
なんてね。

今日はお散歩ウォーキングにでも行こうかなと思ってて。
朝食食べながら何となくテレビ付けたら。
フィギュアスケートの団体やってるやん。
ついつい見てしまいました。
そして今も流しております。
現在、ペアやってる。
アカン、また見てしまう。
ついお店でも流してしまいそうで怖い。
スキージャンプだけに絞ろうか。
そもそもジャンプやるのが営業時間中か分からん。
平日の午前とかにやっておくれ。
仕事が手につかなくなる。
ビール飲んでヘロヘロなってるよりは良いけど。
気づけば明日から3連休でした。
水曜日の反省を踏まえ、真面目に仕事に専念します。
肉と地ビールのお店は継続です。
モスコもジントニックも継続です。
モルト500円も継続です。
反省店主も継続です。
それだけです。
スイマセン。
終わり。


ビール。
本日は数樽開栓。
其の十、たかし、イパなど。
ラインを綺麗に洗ってあげよう。
美味しくなぁれ。
以上。


2月9日(金)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
IISS
美山ブロンド
たかしインペリアルスタウト

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック

10日(土)〜12日(月)の3連休はいつも通り12時から営業です。
なるべくオリンピックを放映せずに静かなバーを目指します。
飽き性の店主ですが、テンション下がるまでは肉を焼き続けます。
肉を焼きながら心の中で、この豚野郎が、と呟いてるのは内緒です。
連休、天気悪いんだよな。
雪よりは良いかな。
posted by クラフトビアバー at 12:15| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月08日

肉焼いて自爆

昨日も調子に乗っていろいろと。
せっせと肉焼いたり。
結果、自爆。
ビール飲んでるし。
アカンタレやな。
ワロタ(笑えない)。
今日は大人しくしときます。
肉は焼くけどね。
ジュウジュウするの好きです。
死ね〜って感じ(既に死んでるけど)。
ぷぷぷっ。

もうこんな時間です。
軽く運動してから出勤。
昨日は幼稚園お迎え帰りに向かいの公園でのん気に遊んでて。
ヒオリンもご機嫌でしたが、彼女は大体一人で遊んでます。
お友達と遊ぶ時もあるけど、結構一人が多い。
ヒオリン、お友達と遊ばないのと聞くと。
ヒオリンは一人が好きなのとか言います。
本人がそうなんなら、それで良いけど。
途中、友達のいる鉄棒のところに行って。
何となく一緒に遊んでた。
そしてそのお友達2人がどこかに行っても、ヒオリンは鉄棒してた。
年長さんが来て、普通に一緒に遊んでた。
年長さんは逆上がり出来る子も多く。
僕も出来るので、連続逆上がりをしてやった。
おおっ、凄いと言われ、地味に嬉しくて。
がしかし、年長の男の子が、あのオジサンすげーぜ、と。
オジサン、もう1回連続逆上がりやってよ、と。
オジサン、オジサンと何度も言われた。
確かに、オジサンだよなぁ。
凹んだりはしないけど、何だか不思議な気持ちになりました。
お店だと、私は若造の部類。
オジサンは50代半ばとか後半とかのイメージ。
いや、60代か?
お客さんにオジサンと呼ぶ事などありませんが。

たかし君、冗談でパイント縛りって書いたら、本当にパイントのお客さん多かった。
マジンガー酔うゼットですよ。
僕はそれを飲んでいないはずなのに、昨日の惨敗。
濃いジントニックも飲んでないし、自家製モスコミュールも飲んでない。
肉焼き過ぎて、その煙に酔ったと言う事にしておこう。
と言う仮定だと、今日も肉焼きまくるから酔うのか。
それはイカンなぁ。
今日は何肉焼こうかな。
謎肉とか・・・・・。
チ〜ン。

今日からスルメイカ自家製醤油麹漬け出してみます。
良い感じに仕上がってますが、地味に辛いです。
イカって旨いなぁ。
堪らんなぁ。
干しいか耳炙りが少しの間欠品しそうです。
昨日、イカマニアの女性が2皿食べてた。
今日は顎関節症になっているであろう。
残り1人前で完売の予感。
俺様が喰ってやろうか。
イカ耳食べて、ビールを飲む。
ああ、幸せ。
て、反省してへんやん。
飲む暇無いくらい、肉焼いとけハゲ。
このハゲー。
以上。


ビール。
本日、志賀高原祭りを開催します。
10タップ全部志賀ビールです。
この機会にぜひ、志賀高原ビールを飲んでみて下さい。
ビールの向こう側が見えるかもね。
ふふふっ。

そう言えば、リアルエールのペールエール2樽注文して、それで満足して通常版頼むの忘れてた。
昨日届いた10樽で、現在冷蔵庫はパンパンです。
次の注文は土曜日辺りの予定。
そこでようやく通常しがぺー復活です。
私はリアルエール版のペールが結構気に入ってます。
こりゃ、旨いなり。
飲むべし。
店主禁酒。
終わり。


2月8日(木)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
IISS
美山ブロンド
たかしインペリアルスタウト

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 13:19| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月07日

海を断念

今日も寒かとです。
福井県がヤバイ事になってます。
あれだけ積もるとどうしようもないのね。
早く復旧する事を願います。

今朝も寒い中、ヒオリン送り。
マジンガー寒いです。
完全防寒仕様の、ニット帽と手袋も着用。
さすがに日常では着ないけど、スキーのウェアって凄く暖かいのね。
別に人の目を気にしないのなら、寒い日とか寒い地方だとスキーと普段の兼用でも良いかなとか思った。

昨日、志賀スキーに行って来たお客さんの話聞いた。
まあ、いろいろと。
楽しそうです。
マッチャン、奮闘してるらしく。
フード多すぎで、4、5人でもパツパツなのかな。
助っ人に、某変態先輩元バーテンダーを投入したらどうかな。
なんてね。
ぷぷぷっ。

昨日、焼きまくるつもりでいたイベリコ豚さん。
どういうわけか、やや傷んでた。
スペインのバカ(そういう問題じゃないか)。
10枚、廃棄した。
チ〜ン。
悲しいです。
そして、肉なし芳一でスイマセン。
ハムとかはあるけどな。
豚ミミガーもあったけどな。
どうでもええけどな。

今日は日本国の豚ロースでも買ってきて焼きます。
何だかんだで、国産は旨いし安心。
調子に乗って舶来品出そうとするからや。
豚グリルのソースはやや辛め。
昨日、人参おろし投入して、さらに軽く煮詰めた。
結局は、辛いんだけどね。
塩コショウで焼いて、真ん中にシャレオツにおろしソースやな。
まずは俺様がインスタに載せるかな。
集客アップやでぇ。
ぷぷぷっ。

昨日はビールが半分くらい完売してしまった。
日曜日にほとんど無くならなかった反動だな。
今日はDPAもしがぺーリアルも。
美山もハウスも。
アフリカはどうだったか。
そして、我らのヒーロー、たかし君も開栓やな。
今日も夕方以降はもっと冷えるだろうし、たかし君パイントで決まりだな。
ちなみに、このビールは本来の楽しさを味わって頂く為、パイントサイズのみの提供とさせて頂きます。
ヨロピコお願い致します。

それでは、水曜日は午前保育のヒオリンをお迎えに行ってきます。
そして、公園で少し遊んできます。
今日の仕込みはほぼ完璧です。
恋するジントニックも復活です。
国産豚ロースは公園の後にでも買ってきます。
肉喰って、ビール飲めば、全て良し。
以上。

ヒオリ〜ン。
今から行くよ〜ん。
日々の楽しみ。
それも人生。
末っ子だもの。
終わり。


2月7日(水)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
IISS
美山ブロンド
たかしインペリアルスタウト

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 11:21| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月06日

散歩がてら

今日は天気も良いので、恵里さんとお散歩。
ついでと言うか本命と言うか家具屋さんへ。
子供がどうしても欲しいと言う(上の2人だけか)、2段ベッドを見に。
親としては、買わない方向で考えてるけど、どんなもんかなと。
昨日の夜にネットでは大体調べてて、イメトレは済んでました(私は)。
いざ実物を見て、それを寝室に置いたらどうなるかなとか。
自宅から徒歩でスタートです。
少し風が冷たいけど、心地良い天気。
引地川沿いを華麗に歩きます。
川を見ると、鯉らしき大きな魚がたくさん。
何だか分からない鳥も寛いでおりました。
そこまでは田舎じゃないけど、湘南って何だか良いかも。
ふふふっ。

湘南モールフィルのホームセンターでお店のものを少し買い。
そこから辻堂駅方面に歩いて、目指してた家具屋へ。
二段ベッドが10台くらいありました。
ああだこうだ言いながら見てきた。
さすがに高いの多かったけど。
あれを2台は買えないな。
二人でイメトレの結果を話ながらウォーキング。
メリットデメリットがあるなぁ(なんでもそうだけど)。
たぶん買わないけど、当分はイメトレの日々です。
寝不足にならないと良いけど。
以前は、自宅で深夜に晩酌してたから、PCでいろいろ調べ出すと終わりなき戦いになっていた。
今は自宅で飲む事はほぼ無いので、調べものしても少しで切り上げて寝に行ける。
大人になりましたというか、夜中に飲む勢いが無くなりました。
早く寝て、朝からヒオリン送りするぞとか。
育児に参加できるようになったと言うのが正しいか?
昔が酷すぎたんだけど、少しは成長したかな。
上の2人くらいまでは中々の育児放棄。
お店が忙しい過ぎたのもあるが。

先程帰宅して、これから何故か料理の仕込み。
1つは、志賀テッパで出してた(今はどうか?)トントロハムの試作。
アカリンが大好きで、毎年あれが早く食べたいと言います。
残念ながら昨年は無かったんだけど。
今年も早くお泊りのスキーに行きたいなと言ってて。
トントロハムも食べたいと言うけど、無いかも知れないよと。
ヒオリンもお泊りスキーに行きたい行きたいと言います。
アカリンヒオリンと僕の3人で行くべ。
滑れるようになったヒオリンとなら全然可能だな。
これまた、イメトレしてみます。

今からトントロハムの試作。
下味付けて、真空パック器があるからそれで真空にして、軽くボイルして火入れするか。
本来の作り方とは違うんだろうけど、ビビリの私は低温調理とか怖い。
最近は飲食店でも出してるところ多いけど、しっとり仕上がるけど、死滅しない菌とかもあるんだよな。
ましてや、子供にはリスキーです。
しっかり火入れして、それでもしっとり出来たら成功です。
元々、脂も戦意質も多い部位だから、鶏ムネ肉みたいには失敗しないと思うんだけど。
今回のは家庭用だけど、成功したらお店でも出していこうと思います。
やる気が出てきた、11年目の店主。
今月は1か月間丸々、モルト500円だしね。
頑張れ、俺様。

それとスルメイカの仕込み。
今回は肝入れて塩辛にするか、醤油麹和えにするか悩み中。
当店っぽいのはピリ辛自家製醤油麹和えかな。
これも急いで仕込みます。
散歩に行く前に解凍で出して行ったので、今日するしかない。
やってやるぜ、イカ野郎め。

先程、お散歩アプリみたいなので、今日のウォーキングの距離を測ってみた。
結構歩いたなと思ったけど、5,5キロほどか。
カロリーはおにぎり2つ分だとか。
どんなもんか分からんが。
毎日、5キロくらいは歩きたいな。
雨の日は歩けないが。


ビール。
今日も志賀です。
日曜日が静かな日だったから、そんなに変わらないかな。
定番はなるべく連続開栓を目指します。

それでは、さようなら。
仕込んで、出勤します。
今日はイベリコ豚ローストです。
他にもたくさん料理あるけど。
太るでぇ、ジブン。


2月5日(火)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
IISS

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール
posted by クラフトビアバー at 13:21| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月05日

極寒公園遊び

今年は寒いなり。
そんな今日は陽織さんの年中組は辻堂駅からバスに乗って遠足。
藤沢のどこかの公園を散策してきたらしい。
駅まで送って、サイクリングしながら帰宅。
朝から痺れる麻婆豆腐を食べて。
寒いのに汗かいた。
そして、まさかの昼寝。
時間が勿体ない気もするけど、最高に気持ちが良い。
結局、自宅でダラダラしてて。
気づけば14時のお迎えの時間が迫り。
気分転換にコーヒー淹れて飲んで出発。
恵里さんは自宅待機です。

バス乗り場に行くと、ニコニコのヒオリン発見。
楽しかったらしい。
しかし、寒い。
夕食の材料を買いにマニアックな魚屋へ。
北寄貝が安かったので6個買って。
旨そうなカツオがあったので1柵購入。
新物の茎わかめも激安だったので買ってみた。
そこから、帰宅。
帰宅後、何故か調理開始。
北寄貝は醤油味醂酒で茹でる事にした。
味見したら貝も美味しかったけど、茹でた汁が抜群に美味しかった。
これは売れるかも知れない。
カツオは漬けにしておいた。
茎わかめは、ついでなので薄めた北寄貝汁で軽く茹でた。
これまた旨い。
たくさん入ってたのに200円くらいだった。
お店でも出すか。

アカリンとミイが帰ってきたので、寒いけど天気も良かったので5人で海浜公園へ。
陽織さんも自分の自転車で移動です。
まだ、危なっかしい部分もあるけど。
なんでも練習ですね。
無事に公園に到着して。
デカイ滑り台のある公園で遊ぶ事にした。
交通公園が人気だけど、月曜日は休みです。
みんな寒さなど関係なく遊んでた。
兄弟仲良しが1番ですね。
私は何となくランニングとシャドーボクシング。
すでに夕方前だったのもあってか、タコ公園にいたのは子供2人と保護者1人の3人のみ。
お母さんは寒そうにその場ランニングしてた。
子供は無敵だな。

しっかり遊んで、日暮れ前に帰宅。
彩音さんも帰ってきてて。
北寄貝汁の味を調えて。
ブロッコリーを茹でたんだけど、恵里さんの教えてもらったのだが鍋にほんの少しだけ水入れて、蓋してさっと茹でるというか蒸すというか、そうすると栄養が逃げにくいとか。
実際、ちゃんと火も通って、綺麗な仕上がり。
ステーキも焼きました。
日曜日、気合い入れて、肉を焼くぞと思ってたらお店がマッタリだった。
そんな日もあるよというか、僕の今の実力なんだろうな。
潰れない程度に進んでいきます。
無理はしませんが。
そう、日曜日に焼くつもりのサーロインステーキが2枚残った。
保冷バックにてお持ち帰り。
大きめだけど、6人で2枚はアッという間。
月曜日は、肉も魚も多めで、子供の食欲が凄い。
普段の日も、恵里さんがちゃんと夕食作ってくれてるけど。
僕が作ると、オトコの料理って感じなのかもね。
ふふふっ。

嬉しい事に、作った料理が軽く完食。
今日も夕食は本当にあっという間でした。
外でしっかり遊んで、お腹も空いてたのか。
寒かったけど、やっぱ外遊びは良いな。
また行こう。

夕食後はリビングでマッタリと。
子供同士が遊んでた。
僕は誰かにチョッカイを出してウロウロしてた。
暇人らしい。
折角、子供が揃ってる時間に会計ソフトの打ち込みとかしたくないし。
で、お風呂に入って、1日も終わり。
何とも平和な休日でした。
終わり。

今日はもう寝るのです。
日曜日は前日までの片付けやら、いろいろ頑張ってて。
忙しくなかったから、グングン進んで。
夜も静かだったので、21時からチャンジャ食べつつビール飲んで。
まさかの22時閉店で、22時15分くらいの電車で帰宅。
乗り過ごしも無く、無事に辻堂まで。
近所のキッチンバーで軽く飲んでから帰って寝た。
昔はそんな流れもあったなぁと懐かしく。
終電で帰ると家の辺りに着くのが深夜1時くらい。
昨日の夜は、近所で飲んだのに0時前だったような。
忙しくてヘロヘロになるのもキツイけど、体力余ってて元気良く飲むのもどうかな?
楽しかったんだけどね。

また明日火曜日から頑張ります。
気まぐれ料理は多めです。
日曜日から火曜日にも出そうと思って気合い仕込みした料理達。
肉グリル用に作ったソースが調子に乗ってたら中々の辛さになった。
明日、人参かりんごのすりおろしでも投入しようかな。
昔は、アホ辛いとか、ニンニクギンギンとか。
無茶してたんだろうな。
先週は、煮込み出したり、肉焼いたり、ラーメン作ったり。
何だか、楽しい記憶が蘇り。
モヤモヤしてたのは、一体何だったんだろか。
まっ、たまに飲み過ぎてるんだけどね。
チ〜ン。

さてと、寝るべ。
子供と一緒に寝室行こうと思ってたのに。
ついダラダラしてて、一緒に寝れない休日が多い。
大人だもの・・・・・。
オヤチュミなさい。
posted by クラフトビアバー at 23:36| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月04日

モスコ炸裂

どないなってんねん。
何だか忙しい夜の事。
店主はビール注ぐよりもモスコミュールを作ってたような(当社比)。
嬉しい事でもありますが。
モスコの素はあるのだが、ライムがまさかの欠品。
大量に仕入れてたんだけど、モスコ炸裂と濃いジントニックも普通に良く出て。
モスコミュールの注文なのに間違って作ってしまった濃いジントニック。
店主が飲むしかないと思ってたら、お客さんが俺飲むよと。
嬉しいです、お蔭様で酔っ払い店主は逃れました。
えがったえがった。
最後まで何とか持ちました。
閉店後にステーキ焼いて喰って、ビール飲んだ。
まさにお疲れビールです。
うまいでしかし。
そんな1日でした。

帰宅するとヒオリンがコロリンと寝てました。
最近は頭をクンクンしても泣いて起きたりしません(昔はゴメン)。
良い匂いがします。
時期なのか洗髪が不十分だったのか、小さい頃は頭が絶妙に臭かった。
あれ、結構好きだったんだけどなぁ。

今朝も彩音さんは早くから部活。
ちゃんとやってるんだろうか。
少し前に家の前でバドミントンしたら、微妙に私の方が上手だった。
それを話すと、ちゃんとネット張ってやってないからだと言う。
負けず嫌いの父は、今度はネットを張って闘います。
しつこいと嫌われるな。
気を付けよう。
タダでさえ、父が煙たがられる時期。
我が家はまだ大丈夫(?)。
ふふふっ。

今日はライム買って出勤です。
カクテル作るでぇ、ジブン。
ビール屋やでぇ、ホンマは。
本日のグリルは、サーロインステーキと、イベリコ豚のロース肉。
同じおろしソースなのは許してね。
昨日はラーメンもラッシュだった。
あんな辛いものを良く食べるなぁ。
僕が作ったんだけどね。
スープの味見し過ぎの店主は、今朝も軽くファイアー。
旨かったから、良しとしよう。
ラーメンスープは完売です。
また、いつか。
今年はマジンガー寒いから、煮込み系が作りたくなる。
お客さんも喜んでくれてるだろうし。
とりあえず今日は、牛と豚のコンボだに。
ボコボコに焼いてやりますので、ヨロピコお願いします。
私からは以上です。


ビール。
今日も志賀ビール在庫の限り開栓。
リアルエールのしがぺーや。
誰や、DPAたくさん飲むのん。
昼時オジサンは、志賀高原に居るとの極秘情報が。
スノースクートして、ピザ食べて、志賀ビール飲んでるだとぉ。
バブル復活やないか!
夜は、マッチャンに逢いに行くだとぉ。
ちょっと悔しい・・・・・。
チ〜ン。

さてと、軽く食べてから、アカリンを苛めて出勤だな。
ミイと、ヒオリンはまだ夢の中。
9時半やでぇ。


2月4日(日)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
ベイビーブロンドミヤマ
IISS

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 09:43| 日記 | 更新情報をチェックする

2018年02月03日

IISSの威力

やばいです、IISS。
昨日、お客さんからIISSを頂きました。
しかも、パイントというサイズで。
何だか、ふわふわしてきて。
その後、クラクラしてきて。
誰か〜、止めて〜。
そのまま、酔いました。
マジンガー危険ゼットです。
旨いだけに、注意して飲んで下さい。
ついでに書くけど、自家製モスコミュールも危険です。
ソフトドリンクばりに飲めてしまう代物。
がしかし、中々のアルコール量。
こちらの方が危険かも知れない。
まあ、僕の知ったことじゃないけど。
作ってるのは僕だけどね。
ふふふっ。

今日はその危険なIISSも開栓です。
凄く美味しいと思います。
贅沢な感じ。
やっぱ、志賀ビールはどれも美味しいね。
最近は、雪猿ビアライブの話がよく出る。
行かれるお客さんも多い。
私は行けないんだけど。
まあ、そんなもんです。
関内でビアライブ風の音楽でも流しておきます。
ビールの品揃えは良い感じなんだけどなぁ。

さてと、今日もビール屋業に励みますかね。
肉を焼きます。
そういえば、昨日に出した辛いけど旨いミニラーメン。
調子に乗って辛くし過ぎた模様。
私もスープを散々味見したけど、確かに辛い。
そして、今朝はちゃんと燃えるお尻。
フムフム、犯人はスープだな。
そして今日も出したり。
ビール飲んで、肉食べた後に、〆のラーメンだとぉ。
わがままボディになっちゃうよ〜。
以上。



2月3日(土)のビール
「志賀高原ビール」
ドラフトペールエール
ペールエール
ペールエール(リアルエール版)
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
其の十アニバーサリーIPA
ポーター
ベイビーブロンドミヤマ
IISS

「僕」 国産生姜辛口モスコミュール、濃いジントニック
posted by クラフトビアバー at 10:14| 日記 | 更新情報をチェックする